Ожирение – хроническое многофакторное заболевание, которое характеризуется избыточным накоплением жировой ткани в организме. В наши дни это одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Частота его в последние годы увеличивается и в экономически развитых странах достигает 20–50%. Результаты многочисленных исследований, проведенных в последние годы, подтверждают, что у женщин с избыточной массой тела беременность и роды осложняются значительно чаще, чем у женщин с нормальной массой тела. В связи с этим беременных с ожирением принято относить к группе высокого риска акушерских и послеродовых осложнений.
ПРОБЛЕМА ОЖИРЕНИЯ
Социальная значимость проблемы ожирения определяется угрозой инвалидности пациенток молодого возраста, снижением общей продолжительности жизни на 7–10 лет, увеличением смертности после 40-летнего возраста в два раза в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний. К ним можно отнести сахарный диабет 2-го типа, артериальную гипертензию, сердечно-сосудистые нарушения, метаболические изменения, остановку дыхания во время сна, нарушение менструальной и репродуктивной функции женщин, желчнокаменную болезнь, некоторые онкологические заболевания (рак эндометрия, шейки матки, яичников, молочных желез), а также варикозное расширение вен нижних конечностей, геморрой и др. Установлено, что увеличение массы тела на каждые 10 кг сопровождается повышением систолического давления на 3 мм рт. ст., диастолического – на 2 мм рт. ст. Артериальная гипертензия встречается у 20–30% тучных людей.
КАКОВЫ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ОЖИРЕНИЯ?
Развитию ожирения способствует несбалансированное питание с использованием большого количества легкоусвояемых углеводов, переходящих в организме в жиры; ограничение физической нагрузки в связи с механизацией производства, сидячим образом жизни, широким использованием транспорта; более активная эмоциональная деятельность, приводящая к расстройству центров, регулирующих аппетит, и т. д. Имеет значение в развитии ожирения и наследственность. При нормальной массе тела родителей ожирение встречается только у 9% детей, при одном излишне полном родителе – у 50% детей. При ожирении у обоих родителей дети с избыточной массой тела наблюдаются у 80% семейных пар.
В головном мозге (гипоталамусе) имеются центры голода и насыщения. Так вот, у людей с избыточной массой тела чувство насыщения отсутствует или значительно снижено.
Почти все железы внутренней секреции в той или иной степени принимают участие в возникновении или развитии ожирения. Поджелудочная железа реагирует на введение углеводов выделением инсулина. Снижение выработки гормонов щитовидной железой ведет к понижению жирового обмена и избыточному отложению жира.
У больных с развившимся ожирением изменяется обмен веществ и функция эндокринных органов. У них наблюдается снижение секреции половых гормонов, увеличение выработки инсулина, повышенный уровень свободных жирных кислот.
Последние медицинские исследования указывают на изменения функции печени у беременных женщин, страдающих ожирением, что по сути означает функциональную несостоятельность печени. Малозаметными симптомами ожирения у беременных могут быть слабость, снижение работоспособности, небольшие боли или чувство полноты в области правого подреберья, тошнота, увеличение печени.
КАК УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ДИАГНОЗ ОЖИРЕНИЯ?
Для диагностики ожирения у взрослых в настоящее время применяется показатель индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается как отношение массы тела (в кг) к квадрату роста человека (в м2)( Индекс Кетле). ИМТ рассматривается как один из пяти основных показателей жизнедеятельности, наряду с артериальным давлением, частотой сердечных сокращений, частотой дыхания и температурой тела.
Оценка массы тела по ИМТ (ВОЗ, 1998)
Диагноз | ИМТ (кг/м2 ) |
Риск сопутствующих ожирению заболеваний
|
Недостающая масса тела | <18,5 | Низкий |
Нормальный диапазон массы тела | 18,5-24,9 | Средний по популяции |
I степень (избыточная масса тела) | 25,0-29,9 | Несколько повышен |
IIа степень (ожирение) IIв степень (выраженное ожирение) |
30,0-34,9 | Умеренно повышен |
III степень (резко выраженное ожирение) | >40,0 | Очень высокий |
Необходимо знать, что ИМТ не является достоверным для детей с незаконченным периодом роста, лиц старше 65 лет, спортсменов и лиц с очень развитой мускулатурой, а также беременных женщин.
Показателем клинического риска развития метаболических осложнений ожирения является также величина окружности талии (ОТ). Исследования подтвердили теперь связь между степенью развития висцеральной жировой ткани и величиной окружности талии. Риск развития метаболических осложнений повышенный при окружности талии у женщин 80–88 см и очень высокий при ОТ ≥88 см и более.
КАК ОЖИРЕНИЕ ВЛИЯЕТ НА БЕРЕМЕННОСТЬ?
Во время беременности создаются условия для развития жировой клетчатки, биологический смысл которой заключается в защите плодного яйца и плодовместилища. Изменения в гормональном статусе при беременности приводят к понижению обмена веществ, что сопровождается отложением жира. Способствует ожирению нарушение углеводного обмена во время беременности, которое приводит к усилению превращения углеводов в жиры. Ожирение во время беременности характеризуется избыточным отложением жира в области молочных желез, ягодиц, бедер и живота.
КАКОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИРОСТ МАССЫ ТЕЛА У БЕРЕМЕННЫХ С ОЖИРЕНИЕМ?
Может наблюдаться прогрессирование самого ожирения, выражающееся в резком увеличении массы тела (свыше 20 кг), выходящего за пределы привычного понятия «патологическая прибавка» у беременных с II-III степенями ожирения. Между тем у беременных с тяжелым ожирением прирост массы не должен превышать 5–6 кг! Ведь известно, что у беременных с нормальной массой тела из допустимых 10–12 кг физиологической прибавки около 4 кг приходится на увеличение массы жировой ткани, используемой в качестве резерва для энергозатрат матери и плода.
КАК ПРОТЕКАЕТ БЕРЕМЕННОСТЬ У БОЛЬНЫХ ОЖИРЕНИЕМ?
У больных ожирением беременность редко протекает без осложнений. Частота раннего токсикоза составляет 10-17%, угрожающего аборта – 8%. Самым частым осложнением является гестоз (25–63%). Одной из особенностей течения родов является слабость родовой деятельности (у 10-35% женщин), причем тяжесть этого осложнения увеличивается пропорционально степени ожирения. В связи со слабостью родовой деятельности чаще прибегают к оперативному родоразрешению – кесареву сечению. Типичными осложнениями беременности у женщин с ожирением являются синдром задержки развития плода, гипоксия плода. В послеродовом периоде у таких женщин высок риск по кровотечениям, развитию послеродового эндометрита, тромбоэмболическим осложнениям.
КАКИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ НЕОБХОДИМЫ БЕРЕМЕННЫМ, СТРАДАЮЩИМ ОЖИРЕНИЕМ?
Целью лечебно-профилактических мероприятий при ожирении является попытка восстановления нарушенных обменных процессов, создания отрицательного энергетического баланса. Это возможно при урегулировании режима и характера питания, то есть при снижении калорийности пищи и повышении физической активности. Поскольку повышенное образование жира и отложение его в организме идет за счет перехода углеводов в жиры, калорийность пищи должна быть уменьшена за счет углеводов до 2300–2500 ккал в сутки. Углеводы должны поступать в виде продуктов, содержащих растительную клетчатку: хлеб, овощи, фрукты, ягоды. Количество сахара, варенья, конфет, меда должно быть резко сокращено. Между тем беременные должны получать не менее 100–130 г/сутки углеводов. 80–90 г жиров должны поступать в виде сливочного и растительного масла (больше половины). Свиной, говяжий жир и маргарин беременным, страдающим ожирением, не рекомендуются. Потребление белков – основного пластического материала для развивающегося плода и важной составной части гемоглобина – уменьшать не следует. Мясо, рыба, яйца, молоко нужны беременным женщинам независимо от того, каким заболеванием они страдают. Поэтому 130 г белка в сутки женщина должна получить. У беременных, страдающих ожирением, питание должно быть 5–6-разовым, с ограничением поваренной соли до 5 г и сохранением витаминов и микроэлементов (во фруктах, овощах, соках). Потребление сырых овощей и фруктов не только обогащает организм витаминами, но и увеличивает энергозатраты, что так важно для больной ожирением. Особое внимание нужно обратить на питание в период дородового отпуска, так как в это время меняются условия труда, сокращаются физическая активность и энергозатраты, поэтому калорийность пищи должна быть снижена. Если беременная женщина почему-либо находится на постельном режиме, калорийность пищи нужно уменьшить еще на 25–40%.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ, БОЛЬНОЙ ОЖИРЕНИЕМ
При правильном питании прибавление массы тела во вторую половину беременности не должно превышать 300 г в неделю. Полезно проводить разгрузочные дни (творожные, яблочные, молочные) 1 раз в 1–2 недели. При проведении «творожного дня» съедают 500–600 г творога с 1 стаканом кефира или двумя стаканами чая без сахара. При «фруктовых», «ягодных» днях беременная получает 1,5 кг фруктов или ягод в день; при «кефирных» или «молочных» днях – 1,5 л напитка в день. Разгрузочные дни проводятся в состоянии покоя (в постели). Под влиянием лечения диетой нормализуется соотношение между жировой и мышечной тканью, возрастает активность ферментов, расщепляющих жиры, снижается уровень холестерина в крови.
Помимо ограниченного по калорийности, но сбалансированного питания, для предотвращения избыточного отложения жира беременной рекомендуется лечебная гимнастика, значение которой заключается в увеличении энергозатрат, активировании механизмов, способствующих мобилизации жира из депо. Диета и лечебная гимнастика должны быть подобраны индивидуально с учетом срока беременности, степени ожирения беременной и сопутствующих осложнений.
Пациентки с ожирением представляют собой группу риска по возникновению самых различных осложнений беременности и родов. Поэтому строгий контроль за массой тела является важнейшей основой нормального протекания беременности и благополучных родов.
Источник: ojirenie.3dn.ru