тел. +7 (908) 252-84-06
ПН, ВТ, СР, ПТ с 10.00 - 16.00
(ЧТ, СБ, ВС - выходной)
mail iarusinova@mail.ru

группа ВК: https://vk.com/doctoria

Ожирение – «чума» XXI века

   Ожирение по признанию Всемирной организации здравоохранения рассматривают как неинфекционную эпидемию настоящего времени в связи с его широким распространением среди населения, высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ранней инвалидизацией больных и преждевременной смертностью.
   По данным Всемирной организации здравоохранения около 30% жителей планеты страдают избыточным весом, из них 16% — женщины и 14% — мужчины. Численность людей, страдающих ожирением, прогрессивно увеличивается каждые 10 лет на 10%.
У лиц с ожирением вероятность развития артериальной гипертензии на 50% выше, чем у лиц с нормальной массой тела. Согласно проведенным исследованиям, на каждые лишние 4,5 кг веса систолическое (верхнее) артериальное давление повышается на 4,4 мм рт.ст. у мужчин и на 4,2 мм рт.ст. у женщин. В ряде работ была выявлена прямая пропорциональная зависимость между массой тела и общей смертностью. Ожирение I степени увеличивает риск развития неинсулинзависимого сахарного диабета в 3 раза, II степени — в 5 раз и III степени — в 10 раз.
   Особую опасность представляет центральный тип ожирения с преимущественным отложением жира в области живота – абдоминальное ожирение. Частое сочетание внутреннего ожирения, нарушений углеводного, липидного обменов, расстройств дыхания во время сна, артериальная гипертония и наличие тесной связи в механизмах развития между ними, послужило основанием для выделения их в самостоятельный синдром — метаболический.
   Эксперты Всемирной организации здравоохранения следующим образом оценили ситуацию по распространенности метаболического синдрома: «Мы сталкиваемся с новой пандемией XXI века, охватывающей индустриально развитые страны. Это может оказаться демографической катастрофой для развивающихся стран. Распространенность метаболического синдрома в 2 раза превышает распространенность сахарного диабета, и в ближайшие 25 лет ожидается увеличение темпов его роста на 50%».
   Лишние килограммы значительно повышают риск развития таких серьезнейших заболеваний как артериальная гипертония, сахарный диабет II типа, ишемическая болезнь сердца, поэтому очень важно следить за своим весом.

 

Другие интересные статьи

Профессиональный подход к вопросам бесплодия

Профессиональный подход к вопросам бесплодия, невынашивания беременности - поможет грамотно подготовить женщин к ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению).
При обследовании врач – эндокринолог Русинова И.А. выявляет и проводит:

  1.  Нормализацию гормонального фона.
  2.  Расчет тиреоидных гормонов с учетом триместра беременности.
  3.  Лечение узлового зоба.
  4. Коррекцию заместительной терапии L- тироксином при гипотиреозе.

Цель и задачи исследования

Цель исследования
Охарактеризовать психовегетативный статус и метаболические показатели в зависимости от степени компенсации больных гипотиреозом, обосновать и оценить терапевтический эффект применения антидепрессанта.

Задачи исследования
1. Оценить состояние вегетативной нервной системы и функцию внимания у больных гипотиреозом разной степени компенсации.
2. Определить основные клинико-метаболические характеристики больных гипотиреозом, связанные с эффективной заместительной терапией.

Материалы и методы исследования

Объект диссертационного исследования - 63 пациента с первичным гипотиреозом, находящиеся на заместительной терапии левотироксином натрия, с разной степенью компенсации (по значению ТТГ).
Критериям включения служили: первичный манифестный гипотиреоз, женщины в возрасте от 25 до 61 лет, прием заместительной терапии левотироксина, подписанное информированное согласие. Критерии исключения: сердечно-сосудистые заболевания и значимые неврологические и психические расстройства.