тел. +7 (908) 252-84-06
ПН, ВТ, СР, ПТ с 10.00 - 16.00
(ЧТ, СБ, ВС - выходной)
mail iarusinova@mail.ru

группа ВК: https://vk.com/doctoria

Ожирение – «чума» XXI века

   Ожирение по признанию Всемирной организации здравоохранения рассматривают как неинфекционную эпидемию настоящего времени в связи с его широким распространением среди населения, высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ранней инвалидизацией больных и преждевременной смертностью.
   По данным Всемирной организации здравоохранения около 30% жителей планеты страдают избыточным весом, из них 16% — женщины и 14% — мужчины. Численность людей, страдающих ожирением, прогрессивно увеличивается каждые 10 лет на 10%.
У лиц с ожирением вероятность развития артериальной гипертензии на 50% выше, чем у лиц с нормальной массой тела. Согласно проведенным исследованиям, на каждые лишние 4,5 кг веса систолическое (верхнее) артериальное давление повышается на 4,4 мм рт.ст. у мужчин и на 4,2 мм рт.ст. у женщин. В ряде работ была выявлена прямая пропорциональная зависимость между массой тела и общей смертностью. Ожирение I степени увеличивает риск развития неинсулинзависимого сахарного диабета в 3 раза, II степени — в 5 раз и III степени — в 10 раз.
   Особую опасность представляет центральный тип ожирения с преимущественным отложением жира в области живота – абдоминальное ожирение. Частое сочетание внутреннего ожирения, нарушений углеводного, липидного обменов, расстройств дыхания во время сна, артериальная гипертония и наличие тесной связи в механизмах развития между ними, послужило основанием для выделения их в самостоятельный синдром — метаболический.
   Эксперты Всемирной организации здравоохранения следующим образом оценили ситуацию по распространенности метаболического синдрома: «Мы сталкиваемся с новой пандемией XXI века, охватывающей индустриально развитые страны. Это может оказаться демографической катастрофой для развивающихся стран. Распространенность метаболического синдрома в 2 раза превышает распространенность сахарного диабета, и в ближайшие 25 лет ожидается увеличение темпов его роста на 50%».
   Лишние килограммы значительно повышают риск развития таких серьезнейших заболеваний как артериальная гипертония, сахарный диабет II типа, ишемическая болезнь сердца, поэтому очень важно следить за своим весом.

 

Другие интересные статьи

Материалы и методы исследования

Объект диссертационного исследования - 63 пациента с первичным гипотиреозом, находящиеся на заместительной терапии левотироксином натрия, с разной степенью компенсации (по значению ТТГ).
Критериям включения служили: первичный манифестный гипотиреоз, женщины в возрасте от 25 до 61 лет, прием заместительной терапии левотироксина, подписанное информированное согласие. Критерии исключения: сердечно-сосудистые заболевания и значимые неврологические и психические расстройства.

Результаты исследования и их обсуждения

Медикаментозная компенсация гипотиреоза мало изменяла частоту таких жалоб как зябкость, запоры, снижение памяти, снижение мыслительной способности, что подтверждает низкую специфичность этих параметров  и сложность для врача ориентироваться на них в качестве клинической оценки состояния больного.

Список научных работ, опубликованных по теме диссертации

1. Русинова И.А Влияние уровня тиреотропного гормона на показатели метаболического и психовегетативного статуса у пациентов с гипотиреозом/ И.А.Русинова// Пермский медицинский журнал. - Пермь, 2011. - Т.28, №3. - С. 60-64 (из перечня ВАК).
2. Русинова И.А. Психоэмоциональный статус у пациентов с компенсированным гипотиреозом на фоне лечения флувоксамином/ И.А. Русинова, Е.Н. Смирнова, О.А. Мудрова// Медицинский альманах. – Нижний Новгород, 2011. – Т.18, №5. – С. 145 – 147 (из перечня ВАК).