тел. +7 (908) 252-84-06
ПН, ВТ, СР, ПТ с 10.00 - 16.00
(ЧТ, СБ, ВС - выходной)
mail iarusinova@mail.ru

группа ВК: https://vk.com/doctoria

Практическая значимость работы

Впервые дана характеристика неврологических нарушений у больных с различной степенью компенсации гипотиреоза. Изучение неврологических характеристик позволяет своевременно выявить и предотвратить формирование психовегетативных расстройств у больных с компенсированным гипотиреозом.
Улучшение гемоглобина, трансаминаз (АЛАТ, АСАТ), холестерина в динамике могут служить дополнительным объективным критерием адекватной заместительной терапии гипотиреоза. Проведенное исследование впервые показало, что достижение компенсации гипотиреоза до низконормального уровня ТТГ, не устраняет выявленных психоэмоциональных нарушений. Впервые примененный при гипотиреозе (компенсированном левотироксином натрия) препарат антидепрессант (флувоксамин) оказался эффективным для коррекции психоэмоциональных нарушений, и не менял тиреоидной функции. Эффект лечения проявляется уменьшением выраженности как депрессивных так и тревожных состояний, улучшением функции внимания, что приводит к повышению адаптационно-компенсаторных механизмов организма и значимо улучшает качество жизни у больных с гипотиреозом.

 

Другие интересные статьи

Лечение ожирения (психология)

Ожирение — наличие избыточной жировой ткани — представляет собой проблему для миллионов людей. В США, напр., по данным страховой компании Метрополитен Лайф, ожирением страдают 30% мужчин и 40% женщин в возрасте от 19 до 40 лет. Проблема не ограничивается США — во мн. промышленно развитых странах во всем мире такие же статистические данные.

Результаты исследования и их обсуждения

Медикаментозная компенсация гипотиреоза мало изменяла частоту таких жалоб как зябкость, запоры, снижение памяти, снижение мыслительной способности, что подтверждает низкую специфичность этих параметров  и сложность для врача ориентироваться на них в качестве клинической оценки состояния больного.

Факторы, влияющие на развитие ожирения

 - Генетическая предрасположенность. Формирование ожирения генетически обусловлено. Существует множество исследований семей, обширных родословных и близнецов, родственники которых страдали неинсулинзависимым сахарным диабетом. Результаты этих работ позволили прийти к твердому убеждению, что инсулинорезистентность генетически обусловлена.