тел. +7 (908) 252-84-06
ПН, ВТ, СР, ПТ с 10.00 - 16.00
(ЧТ, СБ, ВС - выходной)
mail iarusinova@mail.ru

группа ВК: https://vk.com/doctoria

Практическая значимость работы

Впервые дана характеристика неврологических нарушений у больных с различной степенью компенсации гипотиреоза. Изучение неврологических характеристик позволяет своевременно выявить и предотвратить формирование психовегетативных расстройств у больных с компенсированным гипотиреозом.
Улучшение гемоглобина, трансаминаз (АЛАТ, АСАТ), холестерина в динамике могут служить дополнительным объективным критерием адекватной заместительной терапии гипотиреоза. Проведенное исследование впервые показало, что достижение компенсации гипотиреоза до низконормального уровня ТТГ, не устраняет выявленных психоэмоциональных нарушений. Впервые примененный при гипотиреозе (компенсированном левотироксином натрия) препарат антидепрессант (флувоксамин) оказался эффективным для коррекции психоэмоциональных нарушений, и не менял тиреоидной функции. Эффект лечения проявляется уменьшением выраженности как депрессивных так и тревожных состояний, улучшением функции внимания, что приводит к повышению адаптационно-компенсаторных механизмов организма и значимо улучшает качество жизни у больных с гипотиреозом.

 

Другие интересные статьи

Актуальность исследования

В настоящее время гипотиреоз достаточно часто встречается в популяции. В отдельных группах населения распространенность манифестного гипотиреоза достигает 2%, а субклинического 10%. Актуальность проблемы гипотиреоза в клинической практике врачей различных специальностей обусловлена тем, что при дефиците тиреоидных гормонов развиваются тяжелые нарушения во всех без исключения органах и системах. Полиорганность поражения включает проблемы тиреодологии в сферу интересов представителей самых разных дисциплин.