тел. +7 (908) 252-84-06
ПН, ВТ, СР, ПТ с 10.00 - 16.00
(ЧТ, СБ, ВС - выходной)
mail iarusinova@mail.ru

группа ВК: https://vk.com/doctoria

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ, БОЛЬНОЙ ОЖИРЕНИЕМ

Целью лечебно-профилактических мероприятий при ожирении является попытка восстановления нарушенных обменных процессов. Это возможно при урегулировании режима и характера питания, то есть при снижении калорийности пищи и повышении физической активности. Беременная женщина, страдающая ожирением должна употреблять от 2300 до 2500 ккал в сутки. Так как образование жира и отложение его в организме идет за счет перехода углеводов в жиры, то калорийность пищи должна снижаться именно за счет легкоусвояемых углеводов. Они должны поступать в виде продуктов, содержащих растительную клетчатку: хлеб, овощи, фрукты, ягоды не менее 100 – 130г/сутки. Количество сахара, варенья, конфет, меда должно быть резко сокращено.    Жиры должны поступать в виде сливочного и растительного масла 80 – 90 г/сутки. Свиной, говяжий жир и маргарин беременным, страдающим ожирением, не рекомендуются. Потребление белков – основного пластического материала для развивающегося плода и важной составной части гемоглобина – уменьшать не следует. Мясо, рыба, яйца, молоко нужны беременным женщинам независимо от того, каким заболеванием они страдают. Поэтому 130 г белка в сутки женщина должна получать. У беременных, страдающих ожирением, питание должно быть 5–6-разовым, с ограничением поваренной соли до 5 г и сохранением витаминов и микроэлементов (во фруктах, овощах, соках). Потребление сырых овощей и фруктов не только обогащает организм витаминами, но и увеличивает энергозатраты, что так важно для больной ожирением. Особое внимание нужно обратить на питание в период дородового отпуска, так как в это время меняются условия труда, сокращаются физическая активность и энергозатраты, поэтому калорийность пищи должна быть снижена. Если беременная женщина почему-либо находится на постельном режиме, калорийность пищи нужно уменьшить еще на 25 – 40%.
При правильном питании прибавление массы тела во вторую половину беременности не должно превышать 300 г в неделю. Полезно проводить разгрузочные дни (творожные, яблочные, молочные) 1 раз в 1–2 недели. При проведении «творожного дня» съедают 500 – 600 г творога с 1 стаканом кефира или двумя стаканами чая без сахара. При «фруктовых», «ягодных» днях беременная получает 1,5 кг фруктов или ягод в день; при «кефирных» или «молочных» днях – 1,5 л напитка в день. Разгрузочные дни проводятся в состоянии покоя (в постели). Под влиянием лечения диетой нормализуется соотношение между жировой и мышечной тканью, возрастает активность ферментов, расщепляющих жиры, снижается уровень холестерина в крови.

Помимо ограниченного по калорийности, но сбалансированного питания, для предотвращения избыточного отложения жира беременной рекомендуется лечебная гимнастика, значение которой заключается в увеличении энергозатрат, активировании механизмов, способствующих мобилизации жира из депо. Диета и лечебная гимнастика должны быть подобраны индивидуально с учетом срока беременности, степени ожирения беременной и сопутствующих осложнений.
Пациентки с ожирением представляют собой группу риска по возникновению самых различных осложнений беременности и родов. Поэтому, строгий контроль, за массой тела является важнейшей основой нормального протекания беременности и благополучных родов.

Уважаемые пациенты! Если Вы на этой страничке – значит время поговорить о правильном питании.
Диета, которую я разработала, показана каждому. Главное для себя понять – какую цель Вы преследуйте: либо сбросить лишнее…либо очистить организм от шлаков, снизить «плохие» холестерины и т.д.
Начну с того, чтобы похудеть правильно, нужно тщательно обследоваться (ведь причины ожирения могут быть разными). Неправильное взаимоотношение между гормонами может привести к нарушению всех обменных процессов в организме и тогда как бы Вы строго не соблюдали диету – результата не будет(или он будет кратковременным и после Вы наберете еще больше)! Схемы медикаментозного лечения я составляю индивидуально для каждого, учитывая гормональный фон. Первое правило – сдай кровь на гормоны.
 
Что приводить к отложению лишних килограмм:

- отсутствие времени, чтобы поесть в течение дня и главная трапеза переносится на поздние вечерние часы.
- разрекламированные продукты питания «обезжиренный», «легкий», «без сахара», «низкокалорийный» - это иллюзия правильного питания.
- употребление высококалорийной пищи, что не соответствует нашим энергетическим потребностям.
- употребление слишком много сладкого и чрезмерное употребление алкоголя.
- недостаточное употребление овощей (норма до 500гр в сутки).
- чрезмерное употребление жиров и недостаточное употребление белка, потому что в большинстве сортов мяса и колбасы содержатся жиры.
- пересаливание пищи.

Теперь поговорим о питании... Мы часто путаем чувство голода с жаждой, поэтому, чтобы уменьшить объем съеденной пищи – выпивайте стакан питьевой воды. Недостаточное употребление жидкости является частой проблемой и приводит к сухости слизистых оболочек, снижению работоспособности, слабости, головокружению, задержки стула, изменению действия лекарственных средств. Все биологические жидкости организма состоят в основном из воды. И питательные вещества, и те вещества, которые образуются в процессе обмена веществ, в том числе так называемые шлаки, растворяются в воде. К напиткам относится: питьевая, минеральная вода, чай любых видов (без сахара). Молоко, фруктовые и овощные соки не относятся к группе напитков, поскольку их основная цель не утоление жажды, а насыщение организма питательными веществами, такими как белки, жиры, сахар, витамины и минеральные элементы. Второе правило – пей жидкости не менее 1.8л в сутки.
Для того что бы сбросить лишнее обязательно нужно исключить:

- свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, пирожные.
- наваристый бульон из мясной косточки.
- жирные сорта мяса и птицы, мозги, печень, почки, копчености, консервы.
- жирные виды рыбы: гобуша, кижуч, семга, нерка красная, чавыча, осетр, севрюга, тунец, килька, салака, ставрида, кета, зубатка, сом, щука.
- сметану высокой жирности, жирный творог, жирный сыр.
- щавель, уксус.
- молочный шоколад, сладости, кремовые изделия.
- газированные напитки.
- свиной, говяжий и бараний жир.

Соблюдайте калорийность – не более 1200-1300Ккал/сут. Третье правило – сколько съел килокалорий в сутки, сумей их потратить

 

Другие интересные статьи

Про ожирение и беременность

Ожирение и беременность   Ожирение – хроническое многофакторное заболевание, которое характеризуется избыточным накоплением жировой ткани в организме. В наши дни это одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Частота его в последние годы увеличивается и в экономически развитых странах достигает 20–50%.

Актуальность исследования

В настоящее время гипотиреоз достаточно часто встречается в популяции. В отдельных группах населения распространенность манифестного гипотиреоза достигает 2%, а субклинического 10%. Актуальность проблемы гипотиреоза в клинической практике врачей различных специальностей обусловлена тем, что при дефиците тиреоидных гормонов развиваются тяжелые нарушения во всех без исключения органах и системах. Полиорганность поражения включает проблемы тиреодологии в сферу интересов представителей самых разных дисциплин.

Список научных работ, опубликованных по теме диссертации

1. Русинова И.А Влияние уровня тиреотропного гормона на показатели метаболического и психовегетативного статуса у пациентов с гипотиреозом/ И.А.Русинова// Пермский медицинский журнал. - Пермь, 2011. - Т.28, №3. - С. 60-64 (из перечня ВАК).
2. Русинова И.А. Психоэмоциональный статус у пациентов с компенсированным гипотиреозом на фоне лечения флувоксамином/ И.А. Русинова, Е.Н. Смирнова, О.А. Мудрова// Медицинский альманах. – Нижний Новгород, 2011. – Т.18, №5. – С. 145 – 147 (из перечня ВАК).