Телефон для дополнительной записи и консультации 8-982-43-69157 с 10.00 - 17.00

Лишний вес и беременность

КАКОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИРОСТ МАССЫ ТЕЛА У БЕРЕМЕННЫХ С ОЖИРЕНИЕМ?
беременная на весахМожет наблюдаться прогрессирование самого ожирения, выражающееся в резком увеличении массы тела (свыше 20 кг), выходящего за пределы привычного понятия «патологическая прибавка» у беременных с II-III степенями ожирения. Между тем у беременных с тяжелым ожирением прирост массы не должен превышать 5–6 кг! Ведь известно, что у беременных с нормальной массой тела из допустимых 10–12 кг физиологической прибавки около 4 кг приходится на увеличение массы жировой ткани, используемой в качестве резерва для энергозатрат матери и плода.

КАК ПРОТЕКАЕТ БЕРЕМЕННОСТЬ У БОЛЬНЫХ С ОЖИРЕНИЕМ?
У больных с  ожирением беременность редко протекает без осложнений. Частота раннего токсикоза составляет 10-17%, угрожающего аборта – 8%. Самым частым осложнением является гестоз (25–63%). Одной из особенностей течения родов является слабость родовой деятельности (у 10-35% женщин), причем тяжесть этого осложнения увеличивается пропорционально степени ожирения. Типичными осложнениями беременности у женщин с ожирением являются синдром задержки развития плода, гипоксия плода. В послеродовом периоде у таких женщин высок риск по кровотечениям, развитию послеродового эндометрита, тромбоэмболическим осложнениям.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ, БОЛЬНОЙ ОЖИРЕНИЕМ
 беременная с фруктамиЦелью лечебно-профилактических мероприятий при ожирении является попытка восстановления нарушенных обменных процессов. Это возможно при урегулировании режима и характера питания, то есть при снижении калорийности пищи и повышении физической активности. Беременная женщина, страдающая ожирением должна употреблять от 2300 до 2500 ккал в сутки. Так как образование жира и отложение его в организме идет за счет перехода углеводов в жиры, то калорийность пищи должна снижаться именно за счет легкоусвояемых углеводов. Они должны поступать в виде продуктов, содержащих растительную клетчатку: хлеб, овощи, фрукты, ягоды не менее 100 –130г/сутки. Количество сахара, варенья, конфет, меда должно быть резко сокращено.    Жиры должны поступать в виде сливочного и растительного масла 80–90 г/сутки. Свиной, говяжий жир и маргарин беременным, страдающим ожирением, не рекомендуются. Потребление белков – основного пластического материала для развивающегося плода и важной составной части гемоглобина – уменьшать не следует. Мясо, рыба, яйца, молоко нужны беременным женщинам независимо от того, каким заболеванием они страдают. Поэтому 130 г белка в сутки женщина должна получать. У беременных, страдающих ожирением, питание должно быть 5–6-разовым, с ограничением поваренной соли до 5 г и сохранением витаминов и микроэлементов (во фруктах, овощах, соках). Потребление сырых овощей и фруктов не только обогащает организм витаминами, но и увеличивает энергозатраты, что так важно для больной ожирением. Особое внимание нужно обратить на питание в период дородового отпуска, так как в это время меняются условия труда, сокращаются физическая активность и энергозатраты, поэтому калорийность пищи должна быть снижена. Если беременная женщина почему-либо находится на постельном режиме, калорийность пищи нужно уменьшить еще на 25–40%.

При правильном питании прибавление массы тела во вторую половину беременности не должно превышать 300 г в неделю. Полезно проводить разгрузочные дни (творожные, яблочные, молочные) 1 раз в 1–2 недели. При проведении «творожного дня» съедают 500–600 г творога с 1 стаканом кефира или двумя стаканами чая без сахара. При «фруктовых», «ягодных» днях беременная получает 1,5 кг фруктов или ягод в день; при «кефирных» или «молочных» днях – 1,5 л напитка в день. Разгрузочные дни проводятся в состоянии покоя (в постели). Под влиянием лечения диетой нормализуется соотношение между жировой и мышечной тканью, возрастает активность ферментов, расщепляющих жиры, снижается уровень холестерина в крови.

Помимо ограниченного по калорийности, но сбалансированного питания, для предотвращения избыточного отложения жира беременной рекомендуется лечебная гимнастика, значение которой заключается в увеличении энергозатрат, активировании механизмов, способствующих мобилизации жира из депо. Диета и лечебная гимнастика должны быть подобраны индивидуально с учетом срока беременности, степени ожирения беременной и сопутствующих осложнений.

Пациентки с ожирением представляют собой группу риска по возникновению самых различных осложнений беременности и родов. Поэтому, строгий контроль, за массой тела является важнейшей основой нормального протекания беременности и благополучных родов.