тел. +7 (908) 252-84-06
ПН, ВТ, СР, ПТ с 10.00 - 16.00
(ЧТ, СБ, ВС - выходной)
mail iarusinova@mail.ru

группа ВК: https://vk.com/doctoria

Актуальность исследования

В настоящее время гипотиреоз достаточно часто встречается в популяции. В отдельных группах населения распространенность манифестного гипотиреоза достигает 2%, а субклинического 10%. Актуальность проблемы гипотиреоза в клинической практике врачей различных специальностей обусловлена тем, что при дефиците тиреоидных гормонов развиваются тяжелые нарушения во всех без исключения органах и системах. Полиорганность поражения включает проблемы тиреодологии в сферу интересов представителей самых разных дисциплин. Данные положения в полной мере относятся и к поражению нервной системы при гипотиреозе. Полиморфизм клинической картины поражения нервной системы при гипотиреозе описан отечественными и зарубежными авторами, включая фундаментальные работы Б.В. Дривотинова и М.З. Клебанова (1989г.), А.П. Калинина и С.В. Котова (2001г.). Более изучены при гипотиреозе нервно-мышечные нарушения (гипотиреоидная миопатия и миотонический феномен) и поражение периферических нервов, распространенность которых весьма вариабельна. Так, полиневропатию различные исследователи выявили у 3,2-90% пациентов, миопатию - у 4,4-80% , а миотонический феномен - у 15,9-96,8%. Среди признаков органического поражения головного мозга упоминаются вестибуломозжечковые нарушения и, реже, экстрапирамидные. В структуре хронической энцефалопатии наиболее часто описываются психоэмоциональные и интеллектуальные нарушения. Однако нет единого мнения о психоэмоцианальных характеристиках больных гипотиреозом.

В основе современной диагностики и мониторинга гипотиреоза лежит определение в крови концентрации тиреотропного гормона (ТТГ) и свободного тироксина (Т4), в связи с чем, весьма принципиальным является определение нормальных уровней ТТГ. В настоящее время, согласно общепринятым нормативам для радиоимунного анализа, его уровень считается нормальным в диапазоне 0,4-4,0мМЕ/л, обсуждается снижение верхней границы референсного диапазона нормального уровня ТТГ до 2,5мМЕ/л. В связи с этим актуальной становится проблема изучения изменения психовегетативного статуса у пациентов с гипотиреозом в группах с различным уровнем ТТГ и разработка системы психокорректирующих мероприятий в этих группах.

 

Другие интересные статьи

Научная новизна исследования

Впервые у пациентов с различной степенью компенсации гипотиреоза проведена комплексная оценка эндокринного, неврологического, вегетативного и нейропсихологического статуса исходно и после реабилитационных мероприятий. Представлены данные, подтверждающие сохранение психовегетативных расстройств у больных, даже в условиях эутиреоза. Выявленные изменения неврологического, эндокринологического статуса взаимно отягощают друг друга и сопровождаются нарушениями вегетативной реактивности и неадекватным обеспечением умственной деятельности, а также нарушениями внимания.

Профессиональный подход к вопросам бесплодия

Профессиональный подход к вопросам бесплодия, невынашивания беременности - поможет грамотно подготовить женщин к ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению).
При обследовании врач – эндокринолог Русинова И.А. выявляет и проводит:

  1.  Нормализацию гормонального фона.
  2.  Расчет тиреоидных гормонов с учетом триместра беременности.
  3.  Лечение узлового зоба.
  4. Коррекцию заместительной терапии L- тироксином при гипотиреозе.