тел. +7 (908) 252-84-06
ПН, ВТ, СР, ПТ с 10.00 - 16.00
(ЧТ, СБ, ВС - выходной)
mail iarusinova@mail.ru

группа ВК: https://vk.com/doctoria

Актуальность исследования

В настоящее время гипотиреоз достаточно часто встречается в популяции. В отдельных группах населения распространенность манифестного гипотиреоза достигает 2%, а субклинического 10%. Актуальность проблемы гипотиреоза в клинической практике врачей различных специальностей обусловлена тем, что при дефиците тиреоидных гормонов развиваются тяжелые нарушения во всех без исключения органах и системах. Полиорганность поражения включает проблемы тиреодологии в сферу интересов представителей самых разных дисциплин. Данные положения в полной мере относятся и к поражению нервной системы при гипотиреозе. Полиморфизм клинической картины поражения нервной системы при гипотиреозе описан отечественными и зарубежными авторами, включая фундаментальные работы Б.В. Дривотинова и М.З. Клебанова (1989г.), А.П. Калинина и С.В. Котова (2001г.). Более изучены при гипотиреозе нервно-мышечные нарушения (гипотиреоидная миопатия и миотонический феномен) и поражение периферических нервов, распространенность которых весьма вариабельна. Так, полиневропатию различные исследователи выявили у 3,2-90% пациентов, миопатию - у 4,4-80% , а миотонический феномен - у 15,9-96,8%. Среди признаков органического поражения головного мозга упоминаются вестибуломозжечковые нарушения и, реже, экстрапирамидные. В структуре хронической энцефалопатии наиболее часто описываются психоэмоциональные и интеллектуальные нарушения. Однако нет единого мнения о психоэмоцианальных характеристиках больных гипотиреозом.

В основе современной диагностики и мониторинга гипотиреоза лежит определение в крови концентрации тиреотропного гормона (ТТГ) и свободного тироксина (Т4), в связи с чем, весьма принципиальным является определение нормальных уровней ТТГ. В настоящее время, согласно общепринятым нормативам для радиоимунного анализа, его уровень считается нормальным в диапазоне 0,4-4,0мМЕ/л, обсуждается снижение верхней границы референсного диапазона нормального уровня ТТГ до 2,5мМЕ/л. В связи с этим актуальной становится проблема изучения изменения психовегетативного статуса у пациентов с гипотиреозом в группах с различным уровнем ТТГ и разработка системы психокорректирующих мероприятий в этих группах.

 

Другие интересные статьи

Выводы

1. Состояние вегетативной нервной системы у больных гипотиреозом зависит от степени компенсации тиреоидной функции. При медикаментозной передозировке левотироксина натрия преобладали симпатикотония  и недостаточная вегетативная реактивность. У пациентов с некомпенсированным гипотиреозом преобладали парасимпатикотония,  извращенная вегетативная реактивность  и грубые нарушения функции внимания. Пациенты всех групп характеризовались неадекватным обеспечением умственной деятельности.

Профессиональный подход к вопросам бесплодия

Профессиональный подход к вопросам бесплодия, невынашивания беременности - поможет грамотно подготовить женщин к ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению).
При обследовании врач – эндокринолог Русинова И.А. выявляет и проводит:

  1.  Нормализацию гормонального фона.
  2.  Расчет тиреоидных гормонов с учетом триместра беременности.
  3.  Лечение узлового зоба.
  4. Коррекцию заместительной терапии L- тироксином при гипотиреозе.

Апробация работы

Материалы диссертации доложены и обсуждены на 17 Российском симпозиуме по хирургической эндокринологии с международным участием «Современные аспекты хирургической эндокринологии» (Пермь 2008 г.), 11 Европейском Конгрессе эндокринологов (Стамбул, 2009г.), конференции молодых ученых «Материалы научной сессии» (Пермь, 2009г.), конференции молодых ученых «Материалы научной сессии» (Пермь, 2010г.), тюменском кардиологическом конгрессе (Тюмень, 2010г.), I научной  - практической конференции эндокринологов Уральского федерального округа (Екатеринбург, 2011г.), международной медицинской научной кон