тел. +7 (908) 252-84-06
ПН, ВТ, СР, ПТ с 10.00 - 16.00
(ЧТ, СБ, ВС - выходной)
mail iarusinova@mail.ru

группа ВК: https://vk.com/doctoria

Практическая значимость работы

Впервые дана характеристика неврологических нарушений у больных с различной степенью компенсации гипотиреоза. Изучение неврологических характеристик позволяет своевременно выявить и предотвратить формирование психовегетативных расстройств у больных с компенсированным гипотиреозом.
Улучшение гемоглобина, трансаминаз (АЛАТ, АСАТ), холестерина в динамике могут служить дополнительным объективным критерием адекватной заместительной терапии гипотиреоза. Проведенное исследование впервые показало, что достижение компенсации гипотиреоза до низконормального уровня ТТГ, не устраняет выявленных психоэмоциональных нарушений. Впервые примененный при гипотиреозе (компенсированном левотироксином натрия) препарат антидепрессант (флувоксамин) оказался эффективным для коррекции психоэмоциональных нарушений, и не менял тиреоидной функции. Эффект лечения проявляется уменьшением выраженности как депрессивных так и тревожных состояний, улучшением функции внимания, что приводит к повышению адаптационно-компенсаторных механизмов организма и значимо улучшает качество жизни у больных с гипотиреозом.

 

Другие интересные статьи

Список научных работ, опубликованных по теме диссертации

1. Русинова И.А Влияние уровня тиреотропного гормона на показатели метаболического и психовегетативного статуса у пациентов с гипотиреозом/ И.А.Русинова// Пермский медицинский журнал. - Пермь, 2011. - Т.28, №3. - С. 60-64 (из перечня ВАК).
2. Русинова И.А. Психоэмоциональный статус у пациентов с компенсированным гипотиреозом на фоне лечения флувоксамином/ И.А. Русинова, Е.Н. Смирнова, О.А. Мудрова// Медицинский альманах. – Нижний Новгород, 2011. – Т.18, №5. – С. 145 – 147 (из перечня ВАК).

Научная новизна исследования

Впервые у пациентов с различной степенью компенсации гипотиреоза проведена комплексная оценка эндокринного, неврологического, вегетативного и нейропсихологического статуса исходно и после реабилитационных мероприятий. Представлены данные, подтверждающие сохранение психовегетативных расстройств у больных, даже в условиях эутиреоза. Выявленные изменения неврологического, эндокринологического статуса взаимно отягощают друг друга и сопровождаются нарушениями вегетативной реактивности и неадекватным обеспечением умственной деятельности, а также нарушениями внимания.