Телефон для дополнительной записи и консультации 8-982-43-69157 с 10.00 - 17.00

Научная новизна исследования

Впервые у пациентов с различной степенью компенсации гипотиреоза проведена комплексная оценка эндокринного, неврологического, вегетативного и нейропсихологического статуса исходно и после реабилитационных мероприятий. Представлены данные, подтверждающие сохранение психовегетативных расстройств у больных, даже в условиях эутиреоза. Выявленные изменения неврологического, эндокринологического статуса взаимно отягощают друг друга и сопровождаются нарушениями вегетативной реактивности и неадекватным обеспечением умственной деятельности, а также нарушениями внимания. Психоэмоциональные расстройства при гипотиреозе характеризовались депрессивными и тревожными нарушениями различной степени выраженности.
Наибольшие изменения отмечались при некомпенсированном гипотиреозе с исходными парасимпатическими влияниями, извращенной вегетативной реактивностью, более выраженными депрессивными расстройствами и нарушениями внимания, глубина которых прямо коррелирует с уровнем тиреотропного гормона и обратно со значением свободного тироксина.
Проведенный корреляционный анализ выявил взаимосвязь депрессивных расстройств с атерогенностью липидного спектра, выраженностью анемии и степенью компенсации гипотиреоза. По мере улучшения компенсации гипотиреоза, у пациентов достоверно увеличиваются показатели гемоглобина, эритроцитов и снижаются показатели печеночной дисфункции: трансаминаз, билирубина, щелочной фосфатазы. Наивысшую атерогенность липидного спектра имеют пациенты с некомпенсированным гипотиреозом (III группа) с выраженной зависимостью от уровня тиреотропного гормона.
Доказано, что достижение компенсации у больных гипотиреозом не устраняет выраженности психоэмоциональных дисфункций.
Полученные данные служат патогенетическим обоснованием целесообразности включения в комплексное лечение компенсированного гипотиреоза препарата, улучшающего психоэмоциональное состояние. Предложен и апробирован комплекс медикаментозной реабилитации с включением современного и безопасного антидепрессанта флувоксамина для коррекции выявленных психоэмоциональных и вегетативных нарушений у больных  гипотиреозом, компенсированных на фоне заместительной терапии приемом левотироксина натрия.

 

Другие интересные статьи

Апробация работы

Материалы диссертации доложены и обсуждены на 17 Российском симпозиуме по хирургической эндокринологии с международным участием «Современные аспекты хирургической эндокринологии» (Пермь 2008 г.), 11 Европейском Конгрессе эндокринологов (Стамбул, 2009г.), конференции молодых ученых «Материалы научной сессии» (Пермь, 2009г.), конференции молодых ученых «Материалы научной сессии» (Пермь, 2010г.), тюменском кардиологическом конгрессе (Тюмень, 2010г.), I научной  - практической конференции эндокринологов Уральского федерального округа (Екатеринбург, 2011г.), международной медицинской научной кон

Практические рекомендации

1. У пациентов с компенсированным гипотиреозом сохраняются жалобы тревожно – депрессивного характера, а увеличение дозы левотироксина со снижением тиреотропного гормона до низконормального уровня не улучшает ситуацию. 
2. При наличии выраженных тревожно-депрессивных расстройств у больных с компенсированным гипотиреозом, рекомендуется прием флувоксамина в дозе 100мг от 2-х месяцев.
3. Дополнительным показанием увеличения дозы левотироксина при заместительной теарпии может служить гиперлипидемия.

Научная новизна исследования

Впервые у пациентов с различной степенью компенсации гипотиреоза проведена комплексная оценка эндокринного, неврологического, вегетативного и нейропсихологического статуса исходно и после реабилитационных мероприятий. Представлены данные, подтверждающие сохранение психовегетативных расстройств у больных, даже в условиях эутиреоза. Выявленные изменения неврологического, эндокринологического статуса взаимно отягощают друг друга и сопровождаются нарушениями вегетативной реактивности и неадекватным обеспечением умственной деятельности, а также нарушениями внимания.