Телефон для дополнительной записи и консультации 8-982-43-69157 с 10.00 - 17.00

Выводы

1. Состояние вегетативной нервной системы у больных гипотиреозом зависит от степени компенсации тиреоидной функции. При медикаментозной передозировке левотироксина натрия преобладали симпатикотония  и недостаточная вегетативная реактивность. У пациентов с некомпенсированным гипотиреозом преобладали парасимпатикотония,  извращенная вегетативная реактивность  и грубые нарушения функции внимания. Пациенты всех групп характеризовались неадекватным обеспечением умственной деятельности.
2. При компенсированном гипотиреозе у пациентов с высоконормальным уровнем тиреотропного гормона преобладали ваготонические влияния, а с низконормальным уровнем – симпатические влияния. В обеих подгруппах превалировала извращенная вегетативная реактивность с наличием избыточной вегетативной реактивности только в подгруппе пациентов с высоконормальным уровнем тиреотропного гормона.
3. По мере улучшения степени компенсации гипотиреоза у пациентов достоверно увеличиваются показатели гемоглобина, эритроцитов и  уменьшаются признаки печеночной дисфункции: трансаминазы, билирубин, щелочная фосфатаза. Наибольшая атерогенность липидного спектра выявлена у пациентов с некомпенсированным гипотиреозом, прямо зависящая от уровня тиреотропного гормона. Отклонения в метаболических показателях у пациентов с высоконормальным уровнем тиреотропного гормона имели тенденцию некомпенсированного гипотиреоза. В этой же группе при суточном мониторировании отсутствовало адекватное снижение артериального давления в ночные часы.
4. Пациенты, принимающие левотироксин, но не достигшие компенсации гипотиреоза, характеризуются выраженными депрессивными расстройствами, глубина которых коррелирует с уровнем тиреотропного гормона и свободного тироксина.
5. У пациентов с низконормальным уровнем тиреотропного гормона тревожные расстройства превалировали над депрессивными преимущественно за счет реактивной тревожности. У пациентов с высоконормальным уровнем тиреотропного гормона депрессивные нарушения носили выраженный характер, приближаясь к показателям  некомпенсированного гипотиреоза, и на фоне общей невысокой тревожности выявлялось увеличение личностной составляющей. 
6.      Терапевтический эффект применения комплекса левотироксина натрия и антидепрессанта у больных с компенсированным гипотиреозом  проявился уменьшением числа жалоб, улучшением вегетативных,  психоэмоциональных проявлений и функции внимания.

 

Другие интересные статьи

Профессиональный подход к вопросам бесплодия

Профессиональный подход к вопросам бесплодия, невынашивания беременности - поможет грамотно подготовить женщин к ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению).
При обследовании врач – эндокринолог Русинова И.А. выявляет и проводит:

  1.  Нормализацию гормонального фона.
  2.  Расчет тиреоидных гормонов с учетом триместра беременности.
  3.  Лечение узлового зоба.
  4. Коррекцию заместительной терапии L- тироксином при гипотиреозе.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Сформированные психовегетативные дисфункции на фоне измененного уровня тиреотропного гормона оказывают взаимоотягчающие влияния на организм в целом.
2. Достижение компенсации тиреоидной функции вплоть до низконормального уровня ТТГ левотироксином натрия не сопровождается нормализацией психоэмоционального статуса у больных  гипотиреозом.
3. Назначение антидепрессанта флувоксамина у больных с компенсированным гипотиреозом улучшает психоэмоциональное состояние, вегетативный статус, не меняя тиреоидной функции.