Телефон для дополнительной записи и консультации 8-982-43-69157 с 10.00 - 17.00

Факторы, влияющие на развитие ожирения

 - Генетическая предрасположенность. Формирование ожирения генетически обусловлено. Существует множество исследований семей, обширных родословных и близнецов, родственники которых страдали неинсулинзависимым сахарным диабетом. Результаты этих работ позволили прийти к твердому убеждению, что инсулинорезистентность генетически обусловлена.
 - Избыточное питание. Наиболее важными факторами внешней среды, способствующими развитию ожирения является избыточное употребление жирной пищи и низкая физическая активность. В основе накопления жировых масс в организме лежит переедание животных жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты. Если масса потребляемого жира превосходит возможности организма по его окислению, то развивается и прогрессирует ожирение.
 - Синдром обструктивного апноэ (остановка дыхания) во сне. Синдром часто сопутствует ожирению, и в настоящее время сочетание этих состояний принято обозначать как синдром Z. Ожирение — основной фактор риска развития синдрома обструктивного апное во время сна, которым страдают 50% тучных людей. С другой стороны, если это состояние развивается в связи с наличием других факторов риска (любые причины, приводящие к расстройству нормального носового дыхания), ожирение может быть следствием нарушений дыхания во время сна. В результате хронической гипоксии во время сна отсутствуют ночные пики выделения соматотропного гормона, что способствует развитию инсулинорезистентности. Эффект изменения веса на течение синдрома обструктивного апное во время сна был широко изучен в клинических исследованиях. Уровень глюкозы натощак и после нагрузки возрастал в зависимости от тяжести данного синдрома.
 - Гиподинамия. Снижение физической активности — второй по значимости после переедания фактор внешней среды, способствующий развитию ожирения и инсулинорезистентности. При гиподинамии замедляются метаболизм жиров, утилизация их промежуточных продуктов превращения в мышечной и жировой ткани и снижается потребление глюкозы мышцами, что приводит к развитию инсулинорезистентности.
 - Αртериальная гипертония. В ряде случаев артериальная гипертония может быть первичным звеном в механизме развития ожирения. Длительная, не леченная или плохо леченная артериальная гипертония вызывает ухудшение периферического кровообращения, что приводит к снижению чувствительности тканей к инсулину и, как следствие, к относительному повышению уровня содержания инсулина в крови и инсулинорезистентности.

 

Другие интересные статьи

Научная новизна исследования

Впервые у пациентов с различной степенью компенсации гипотиреоза проведена комплексная оценка эндокринного, неврологического, вегетативного и нейропсихологического статуса исходно и после реабилитационных мероприятий. Представлены данные, подтверждающие сохранение психовегетативных расстройств у больных, даже в условиях эутиреоза. Выявленные изменения неврологического, эндокринологического статуса взаимно отягощают друг друга и сопровождаются нарушениями вегетативной реактивности и неадекватным обеспечением умственной деятельности, а также нарушениями внимания.

Выводы

1. Состояние вегетативной нервной системы у больных гипотиреозом зависит от степени компенсации тиреоидной функции. При медикаментозной передозировке левотироксина натрия преобладали симпатикотония  и недостаточная вегетативная реактивность. У пациентов с некомпенсированным гипотиреозом преобладали парасимпатикотония,  извращенная вегетативная реактивность  и грубые нарушения функции внимания. Пациенты всех групп характеризовались неадекватным обеспечением умственной деятельности.