тел. +7 (908) 252-84-06
ПН, ВТ, СР, ПТ с 10.00 - 16.00
(ЧТ, СБ, ВС - выходной)
mail iarusinova@mail.ru

группа ВК: https://vk.com/doctoria

Авитаминоз немыслимы без непосредственного участия витаминов

В человеческом организме непрерывно происходит обмен веществ, а эти сложные процессы немыслимы без непосредственного участия витаминов. Овощи и фрукты лучше всего есть в сыром виде, потому что при тепловой обработке часть витаминов разрушается. Особенно к этому чувствителен витамин С. Витамины - группа органических соединений, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека. Тиамин активно участвует в обмене углеводов и воды, оказывает благоприятное влияние на секреторную функцию желудка, органов кровообращения, но особенно важная роль ему отводится в функционировании нервной системы. «B» назначают при нефритах, язвенной болезни, заболеваниях сердечнососудистой системы, печени, диабете, мышечной астении.

Схема обмена веществ

Хотя потребность в этом витамине достаточно велика - около 20 мг в сутки, - восстановить нехватку ниацина несложно, так как он содержится в печени, мясе, дрожжах, хлебе и овощах, и при правильном подборе продуктов организм легко обеспечивается нужным количеством никотиновой кислоты.
Дефицит же витамина РР приводит к тяжёлому заболеванию - пеллагре, среди симптомов которой надо назвать поражения кожи и слизистых оболочек, нервно-психические расстройства, общую слабость, быструю утомляемость, рассеянность, ослабление памяти. Суточная потребность в витамине цианкобаламин составляет 6 мг; он участвует в обмене нуклеиновых кислот и в усвоении белков, способствует образованию метионина и холина, тормозит образование холестерина. Характерный симптом длительной нехватки витамина С - сильное воспаление дёсен (что даже может привести к выпадению зубов) и кожи плюс нарушение соединительной ткани суставов, вызванное дефицитом коллагена. Плохое питание и длительное пребывание в плохо освещенных помещениях вызывает нехватку витамина D, в результате чего дети заболевают рахитом. Витамин В12 необходим для синтеза аминокислот и белков костного мозга, а также для образования красных и белых кровяных телец.

 


Другие интересные новости

Американские ученые создали шприц без иглы

шприц без иглыДля диабетиков и других людей, вынужденных каждый день делать инъекции, эта разработка может стать настоящим спасением. Шприц без иглы создали ученые Массачусетского технологического института. Принцип его работы основан на т. н. силе Лоренца - силе, действующей на заряженную частицу, движущуюся в электромагнитном поле.

Ранняя диагностика Неходжкинской лимфомы

Неходжкинские лимфомыУченые из Австралии предполагают, что белые кровяные В-клетки подвержены спонтанным изменениям, провоцирующим образование раковой опухоли - лимфомы Неходжкина, однако иммунная система регулярно обнаруживает и уничтожает их прежде, чем они образуют опухоль. Исследование было опубликовано в журнале Nature Medicine.

Ученые нашли вещество, увеличивающее эффективность вакцин

Биохимики из Оксфордского университета установили, что вещества из группы полиэтилениминов – соединений полиэтилена и азота способны усилить действие вакцин от ВИЧ, герпеса и гриппа.