тел. +7 (908) 252-84-06
ПН, ВТ, СР, ПТ с 10.00 - 16.00
(ЧТ, СБ, ВС - выходной)
mail iarusinova@mail.ru

группа ВК: https://vk.com/doctoria

Факторы, влияющие на развитие ожирения

 - Генетическая предрасположенность. Формирование ожирения генетически обусловлено. Существует множество исследований семей, обширных родословных и близнецов, родственники которых страдали неинсулинзависимым сахарным диабетом. Результаты этих работ позволили прийти к твердому убеждению, что инсулинорезистентность генетически обусловлена.
 - Избыточное питание. Наиболее важными факторами внешней среды, способствующими развитию ожирения является избыточное употребление жирной пищи и низкая физическая активность. В основе накопления жировых масс в организме лежит переедание животных жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты. Если масса потребляемого жира превосходит возможности организма по его окислению, то развивается и прогрессирует ожирение.
 - Синдром обструктивного апноэ (остановка дыхания) во сне. Синдром часто сопутствует ожирению, и в настоящее время сочетание этих состояний принято обозначать как синдром Z. Ожирение — основной фактор риска развития синдрома обструктивного апное во время сна, которым страдают 50% тучных людей. С другой стороны, если это состояние развивается в связи с наличием других факторов риска (любые причины, приводящие к расстройству нормального носового дыхания), ожирение может быть следствием нарушений дыхания во время сна. В результате хронической гипоксии во время сна отсутствуют ночные пики выделения соматотропного гормона, что способствует развитию инсулинорезистентности. Эффект изменения веса на течение синдрома обструктивного апное во время сна был широко изучен в клинических исследованиях. Уровень глюкозы натощак и после нагрузки возрастал в зависимости от тяжести данного синдрома.
 - Гиподинамия. Снижение физической активности — второй по значимости после переедания фактор внешней среды, способствующий развитию ожирения и инсулинорезистентности. При гиподинамии замедляются метаболизм жиров, утилизация их промежуточных продуктов превращения в мышечной и жировой ткани и снижается потребление глюкозы мышцами, что приводит к развитию инсулинорезистентности.
 - Αртериальная гипертония. В ряде случаев артериальная гипертония может быть первичным звеном в механизме развития ожирения. Длительная, не леченная или плохо леченная артериальная гипертония вызывает ухудшение периферического кровообращения, что приводит к снижению чувствительности тканей к инсулину и, как следствие, к относительному повышению уровня содержания инсулина в крови и инсулинорезистентности.

 

Другие интересные статьи

Лечение ожирения (психология)

Ожирение — наличие избыточной жировой ткани — представляет собой проблему для миллионов людей. В США, напр., по данным страховой компании Метрополитен Лайф, ожирением страдают 30% мужчин и 40% женщин в возрасте от 19 до 40 лет. Проблема не ограничивается США — во мн. промышленно развитых странах во всем мире такие же статистические данные.

Список научных работ, опубликованных по теме диссертации

1. Русинова И.А Влияние уровня тиреотропного гормона на показатели метаболического и психовегетативного статуса у пациентов с гипотиреозом/ И.А.Русинова// Пермский медицинский журнал. - Пермь, 2011. - Т.28, №3. - С. 60-64 (из перечня ВАК).
2. Русинова И.А. Психоэмоциональный статус у пациентов с компенсированным гипотиреозом на фоне лечения флувоксамином/ И.А. Русинова, Е.Н. Смирнова, О.А. Мудрова// Медицинский альманах. – Нижний Новгород, 2011. – Т.18, №5. – С. 145 – 147 (из перечня ВАК).

Ожирение – «чума» XXI века

   Ожирение по признанию Всемирной организации здравоохранения рассматривают как неинфекционную эпидемию настоящего времени в связи с его широким распространением среди населения, высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ранней инвалидизацией больных и преждевременной смертностью.
   По данным Всемирной организации здравоохранения около 30% жителей планеты страдают избыточным весом, из них 16% — женщины и 14% — мужчины. Численность людей, страдающих ожирением, прогрессивно увеличивается каждые 10 лет на 10%.