тел. +7 (908) 252-84-06
ПН, ВТ, СР, ПТ с 10.00 - 16.00
(ЧТ, СБ, ВС - выходной)
mail iarusinova@mail.ru

группа ВК: https://vk.com/doctoria

Непрерывный прием гормональных препаратов при раке простаты оказался эффективнее аналогичной терапии, назначаемой курсами

Непрерывный прием гормональных препаратов при раке простаты оказался эффективнее аналогичной терапии, назначаемой курсами. Как сообщает EurekAlert!, к такому выводу пришла международная группа исследователей под руководством Махи Хуссейн (Maha Hussain) из Мичиганского университета в США.

Пациенты с гормонозависимым раком предстательной железы вынуждены принимать лекарства, препятствующие секреции гонадотропинов (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов). Эти вещества синтезируются в передней доле гипофиза и регулируют работу половых желез.

Для участия в исследовании были отобраны 3040 мужчин, страдающих гормонозависимым метастатическим раком простаты. Половина участников получала гормональную терапию постоянно, а другая часть - в виде семимесячного курса, за которым следовал перерыв. За состоянием здоровья добровольцев следили около 15 лет.

По результатам исследования, общая выживаемость пациентов, лечившихся непрерывно, составила в среднем 5,8 года, тогда как во второй группе этот показатель едва превысил пять лет. При этом для участников с начальной стадией онкологического заболевания общая выживаемость в двух группах отличалась почти на два года. Десятилетний рубеж после начала лечения пережили 29 процентов больных из первой группы и 23 процента из второй.

Авторы работы отметили, что среди больных, получавших гормоны курсами, показатели качества жизни, в частности сексуальной активности, были выше, чем в другой из групп. Однако ученые подчеркнули, что при выборе оптимальной терапии необходимо руководствоваться объективным состоянием пациента и показателями выживаемости.

Источник: Medportal.ru
 


Другие интересные новости

Токсокароз: лечение, осложнения, прогноз, профилактика

Статья для медиков, студентов и заинтересованных людей.
Лечение: 1. Синдром висцеральной мигрирующей личинки: ЛС выбора является альбендазол п/o 15 мг/кг массы тела/сутки (не более. 800 мг/сутки) в течение 5-10 дней.
2. Токсокароз глаза: альбендазол и ГК системно или местно и хирургическое лечение (витрэктомия и лазерная фотокоагуляция).

Гормон ирисин имитирует эффект продолжительных физических упражнений

Действие ирисина можно сравнить с результатом похода в тренажёрный зал: он превращает белую жировую ткань в бурую и способствует укреплению мышечной ткани. На молекулярном уровне это сопровождается активацией ряда регуляторных белков - транскрипционных факторов, которые, в свою очередь, «будят» гены, отвечающие за перестройку метаболизма в клетках и тканях.

В Дании введен налог на жирную пищу

Теперь датчане будут платить 16 датских крон ($ 2,86, £ 1,84) за каждый килограмм насыщенных жиров, который использовался при изготовлении пищи. Таким образом, небольшая пачка масла подорожает примерно на £ 0,25 ($ 0,39), а гамбургер – на £ 0,09 ($ 0,14).