Телефон для дополнительной записи и консультации 8-982-43-69157 с 10.00 - 17.00

Токсокароз: лечение, осложнения, прогноз, профилактика

Статья для медиков, студентов и заинтересованных людей.
Лечение: 1. Синдром висцеральной мигрирующей личинки: ЛС выбора является альбендазол п/o 15 мг/кг массы тела/сутки (не более. 800 мг/сутки) в течение 5-10 дней.
2. Токсокароз глаза: альбендазол и ГК системно или местно и хирургическое лечение (витрэктомия и лазерная фотокоагуляция).

Мониторинг: Систематический контроль эозинофилии и активности аминотрансфераз в периферической крови при лечении альбендазолом. Лечение необходимо прервать в случае появления признаков поражения печени. Периодическое исследование глазного дна проводится в случае повторного ухудшения остроты зрения.

Осложнения: 1. Синдром висцеральной мигрирующей личинки: потеря или снижение прироста массы тела, замедление физического развития, печеночная недостаточность, фиброз легких, эозинофильный миокардит с сердечной недостаточностью.
2. Токсокароз глаза: тракционная отслойка сетчатки, катаракта, атрофия глазного яблока, косоглазие, стойкие дефекты полей зрения, амблиопия, слепота.
3. Нейротоксокароз: нарушение личности и поведения, эпилепсия, симптомы неврологического дефицита.

Прогноз: Прогноз благоприятный у больных с неполным синдромом висцеральной мигрирующей личинки и скрытой формой инфицирования, зато серьезный и сомнительный при токсокарозе глаза и в случае локализации мигрирующих личинок в ЦНС или миокарде.

Профилактика: Регулярная дегельминтизация собак и кошек, особенно молодых, тщательное мытье фруктов и овощей перед употреблением, использование защитных перчаток при работе на огороде, удаления кала собак и кошек из рекреационных зон и городских парков, охрана песочниц от загрязнения отходами животных.

 


Другие интересные новости

Новый метод лечения диабета предложен японскими учеными

Исследование провела группа специалистов под руководством Томоко Кувабары (Tomoko Kuwabara) из Национального института перспективных промышленных исследований и технологий (AIST) в Цукубе. Отчет об их работе опубликован в журнале Molecular Medicine.

Развитие сахарного диабета обусловлено дефицитом инсулина в организме. Причинами этого могут быть как нарушение выработки гормона бета-клетками поджелудочной железы, которое приводит к сахарному диабету первого типа, так и снижение чувствительности тканей к инсулину, вызывающее диабет второго типа.

Гормон ирисин имитирует эффект продолжительных физических упражнений

Действие ирисина можно сравнить с результатом похода в тренажёрный зал: он превращает белую жировую ткань в бурую и способствует укреплению мышечной ткани. На молекулярном уровне это сопровождается активацией ряда регуляторных белков - транскрипционных факторов, которые, в свою очередь, «будят» гены, отвечающие за перестройку метаболизма в клетках и тканях.

Авитаминоз немыслимы без непосредственного участия витаминов

В человеческом организме непрерывно происходит обмен веществ, а эти сложные процессы немыслимы без непосредственного участия витаминов. Овощи и фрукты лучше всего есть в сыром виде, потому что при тепловой обработке часть витаминов разрушается. Особенно к этому чувствителен витамин С. Витамины - группа органических соединений, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека.