тел. +7 (908) 252-84-06
ПН, ВТ, СР, ПТ с 10.00 - 16.00
(ЧТ, СБ, ВС - выходной)
mail iarusinova@mail.ru

группа ВК: https://vk.com/doctoria

Некомпенсированный сахарный диабет повышает риск развития деменции

Деме́нция (лат. dementia) - это приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. Это распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга.

В исследование было включено 1017 лиц в возрасте менее 60 лет, которые наблюдались в течение 11 лет. Ученые обнаружили, что те, кто болел сахарным диабетом, имели в два раза повышенный риск развития деменции, по сравнению с лицами с нормальным уровнем глюкозы в крови. У 41 из 150 человек с диабетом развилось слабоумие, по сравнению с 115 из 559, тех, кто диабетом не болел.

Кроме того, повышенный риск развития деменции характерен для лиц с преддиабетом: нарушенной гликемией натощак и для тех, чей уровень сахара в крови остается высоким через два часа после приема пищи (нарушенной толерантностью к глюкозе).

источник: endocrincentr.ru
 


Другие интересные новости

Фруктоза в больших количествах грозит инсулиновой резистентностью и набором веса

Фруктозы много в кукурузном сиропе - подсластителе, добавляемом в переработанные продукты и напитки, пишет The Times of India.

Ожирение в пожилом возрасте снижает когнитивные способности

В рамках исследования в группе из 250 человек в возрасте от 60 до 70 лет было выявлено, что чем больше у испытуемых была окружность талии, тем более плохие показатели они демонстрировали при прохождении когнитивных тестов.
   За основные показатели избыточного веса ученые брали два основных критерия: индекс массы тела и окружность талии.

Американские ученые создали шприц без иглы

шприц без иглыДля диабетиков и других людей, вынужденных каждый день делать инъекции, эта разработка может стать настоящим спасением. Шприц без иглы создали ученые Массачусетского технологического института. Принцип его работы основан на т. н. силе Лоренца - силе, действующей на заряженную частицу, движущуюся в электромагнитном поле.