Телефон для дополнительной записи и консультации 8-982-43-69157 с 10.00 - 17.00

Про ожирение и беременность

Ожирение и беременность   Ожирение – хроническое многофакторное заболевание, которое характеризуется избыточным накоплением жировой ткани в организме. В наши дни это одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Частота его в последние годы увеличивается и в экономически развитых странах достигает 20–50%. Результаты многочисленных исследований, проведенных в последние годы, подтверждают, что у женщин с избыточной массой тела беременность и роды осложняются значительно чаще, чем у женщин с нормальной массой тела. В связи с этим беременных с ожирением принято относить к группе высокого риска акушерских и послеродовых осложнений.

ПРОБЛЕМА ОЖИРЕНИЯ
Социальная значимость проблемы ожирения определяется угрозой инвалидности пациенток молодого возраста, снижением общей продолжительности жизни на 7–10 лет, увеличением смертности после 40-летнего возраста в два раза в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний. К ним можно отнести сахарный диабет 2-го типа, артериальную гипертензию, сердечно-сосудистые нарушения, метаболические изменения, остановку дыхания во время сна, нарушение менструальной и репродуктивной функции женщин, желчнокаменную болезнь, некоторые онкологические заболевания (рак эндометрия, шейки матки, яичников, молочных желез), а также варикозное расширение вен нижних конечностей, геморрой и др. Установлено, что увеличение массы тела на каждые 10 кг сопровождается повышением систолического давления на 3 мм рт. ст., диастолического – на 2 мм рт. ст. Артериальная гипертензия встречается у 20–30% тучных людей.

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ОЖИРЕНИЯ?
Развитию ожирения способствует несбалансированное питание с использованием большого количества легкоусвояемых углеводов, переходящих в организме в жиры; ограничение физической нагрузки в связи с механизацией производства, сидячим образом жизни, широким использованием транспорта; более активная эмоциональная деятельность, приводящая к расстройству центров, регулирующих аппетит, и т. д. Имеет значение в развитии ожирения и наследственность. При нормальной массе тела родителей ожирение встречается только у 9% детей, при одном излишне полном родителе – у 50% детей. При ожирении у обоих родителей дети с избыточной массой тела наблюдаются у 80% семейных пар.
   В головном мозге (гипоталамусе) имеются центры голода и насыщения. Так вот, у людей с избыточной массой тела чувство насыщения отсутствует или значительно снижено.
   Почти все железы внутренней секреции в той или иной степени принимают участие в возникновении или развитии ожирения. Поджелудочная железа реагирует на введение углеводов выделением инсулина. Снижение выработки гормонов щитовидной железой ведет к понижению жирового обмена и избыточному отложению жира.
   У больных с развившимся ожирением изменяется обмен веществ и функция эндокринных органов. У них наблюдается снижение секреции половых гормонов, увеличение выработки инсулина, повышенный уровень свободных жирных кислот.
   Последние медицинские исследования указывают на изменения функции печени у беременных женщин, страдающих ожирением, что по сути означает функциональную несостоятельность печени. Малозаметными симптомами ожирения у беременных могут быть слабость, снижение работоспособности, небольшие боли или чувство полноты в области правого подреберья, тошнота, увеличение печени.

КАК УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ДИАГНОЗ ОЖИРЕНИЯ?
Для диагностики ожирения у взрослых в настоящее время применяется показатель индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается как отношение массы тела (в кг) к квадрату роста человека (в м2)( Индекс Кетле). ИМТ рассматривается как один из пяти основных показателей жизнедеятельности, наряду с артериальным давлением, частотой сердечных сокращений, частотой дыхания и температурой тела.

Оценка массы тела по ИМТ (ВОЗ, 1998)


Диагноз ИМТ (кг/м) Риск сопутствующих ожирению заболеваний
 
Недостающая масса тела <18,5 Низкий
Нормальный диапазон массы тела 18,5-24,9 Средний по популяции
I степень (избыточная масса тела) 25,0-29,9 Несколько повышен
IIа степень (ожирение) 
IIв степень (выраженное ожирение)
30,0-34,9 Умеренно повышен
III степень (резко выраженное ожирение) >40,0 Очень высокий

Необходимо знать, что ИМТ не является достоверным для детей с незаконченным периодом роста, лиц старше 65 лет, спортсменов и лиц с очень развитой мускулатурой, а также беременных женщин.

   Характер распределения жировой ткани в организме определяет риск развития сопутствующих ожирению метаболических осложнений, что необходимо принимать во внимание у пациенток с ожирением. Для этих целей существует показатель отношения окружности талии к окружности бедер (ОТ/ОБ). Для женщин этот показатель должен быть <0,85. Величина ОТ/ОБ у женщин >0,85 свидетельствует об абдоминальном типе ожирения, и риск для здоровья повышается.
   Показателем клинического риска развития метаболических осложнений ожирения является также величина окружности талии (ОТ). Исследования подтвердили теперь связь между степенью развития висцеральной жировой ткани и величиной окружности талии. Риск развития метаболических осложнений повышенный при окружности талии у женщин 80–88 см и очень высокий при ОТ ≥88 см и более.

КАК ОЖИРЕНИЕ ВЛИЯЕТ НА БЕРЕМЕННОСТЬ?
Во время беременности создаются условия для развития жировой клетчатки, биологический смысл которой заключается в защите плодного яйца и плодовместилища. Изменения в гормональном статусе при беременности приводят к понижению обмена веществ, что сопровождается отложением жира. Способствует ожирению нарушение углеводного обмена во время беременности, которое приводит к усилению превращения углеводов в жиры. Ожирение во время беременности характеризуется избыточным отложением жира в области молочных желез, ягодиц, бедер и живота.

КАКОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИРОСТ МАССЫ ТЕЛА У БЕРЕМЕННЫХ С ОЖИРЕНИЕМ?
Может наблюдаться прогрессирование самого ожирения, выражающееся в резком увеличении массы тела (свыше 20 кг), выходящего за пределы привычного понятия «патологическая прибавка» у беременных с II-III степенями ожирения. Между тем у беременных с тяжелым ожирением прирост массы не должен превышать 5–6 кг! Ведь известно, что у беременных с нормальной массой тела из допустимых 10–12 кг физиологической прибавки около 4 кг приходится на увеличение массы жировой ткани, используемой в качестве резерва для энергозатрат матери и плода.

КАК ПРОТЕКАЕТ БЕРЕМЕННОСТЬ У БОЛЬНЫХ ОЖИРЕНИЕМ?
У больных ожирением беременность редко протекает без осложнений. Частота раннего токсикоза составляет 10-17%, угрожающего аборта – 8%. Самым частым осложнением является гестоз (25–63%). Одной из особенностей течения родов является слабость родовой деятельности (у 10-35% женщин), причем тяжесть этого осложнения увеличивается пропорционально степени ожирения. В связи со слабостью родовой деятельности чаще прибегают к оперативному родоразрешению – кесареву сечению. Типичными осложнениями беременности у женщин с ожирением являются синдром задержки развития плода, гипоксия плода. В послеродовом периоде у таких женщин высок риск по кровотечениям, развитию послеродового эндометрита, тромбоэмболическим осложнениям.

КАКИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ НЕОБХОДИМЫ БЕРЕМЕННЫМ, СТРАДАЮЩИМ ОЖИРЕНИЕМ?
Целью лечебно-профилактических мероприятий при ожирении является попытка восстановления нарушенных обменных процессов, создания отрицательного энергетического баланса. Это возможно при урегулировании режима и характера питания, то есть при снижении калорийности пищи и повышении физической активности. Поскольку повышенное образование жира и отложение его в организме идет за счет перехода углеводов в жиры, калорийность пищи должна быть уменьшена за счет углеводов до 2300–2500 ккал в сутки. Углеводы должны поступать в виде продуктов, содержащих растительную клетчатку: хлеб, овощи, фрукты, ягоды. Количество сахара, варенья, конфет, меда должно быть резко сокращено. Между тем беременные должны получать не менее 100–130 г/сутки углеводов. 80–90 г жиров должны поступать в виде сливочного и растительного масла (больше половины). Свиной, говяжий жир и маргарин беременным, страдающим ожирением, не рекомендуются. Потребление белков – основного пластического материала для развивающегося плода и важной составной части гемоглобина – уменьшать не следует. Мясо, рыба, яйца, молоко нужны беременным женщинам независимо от того, каким заболеванием они страдают. Поэтому 130 г белка в сутки женщина должна получить. У беременных, страдающих ожирением, питание должно быть 5–6-разовым, с ограничением поваренной соли до 5 г и сохранением витаминов и микроэлементов (во фруктах, овощах, соках). Потребление сырых овощей и фруктов не только обогащает организм витаминами, но и увеличивает энергозатраты, что так важно для больной ожирением. Особое внимание нужно обратить на питание в период дородового отпуска, так как в это время меняются условия труда, сокращаются физическая активность и энергозатраты, поэтому калорийность пищи должна быть снижена. Если беременная женщина почему-либо находится на постельном режиме, калорийность пищи нужно уменьшить еще на 25–40%.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ, БОЛЬНОЙ ОЖИРЕНИЕМ
При правильном питании прибавление массы тела во вторую половину беременности не должно превышать 300 г в неделю. Полезно проводить разгрузочные дни (творожные, яблочные, молочные) 1 раз в 1–2 недели. При проведении «творожного дня» съедают 500–600 г творога с 1 стаканом кефира или двумя стаканами чая без сахара. При «фруктовых», «ягодных» днях беременная получает 1,5 кг фруктов или ягод в день; при «кефирных» или «молочных» днях – 1,5 л напитка в день. Разгрузочные дни проводятся в состоянии покоя (в постели). Под влиянием лечения диетой нормализуется соотношение между жировой и мышечной тканью, возрастает активность ферментов, расщепляющих жиры, снижается уровень холестерина в крови.
   Помимо ограниченного по калорийности, но сбалансированного питания, для предотвращения избыточного отложения жира беременной рекомендуется лечебная гимнастика, значение которой заключается в увеличении энергозатрат, активировании механизмов, способствующих мобилизации жира из депо. Диета и лечебная гимнастика должны быть подобраны индивидуально с учетом срока беременности, степени ожирения беременной и сопутствующих осложнений.
   Пациентки с ожирением представляют собой группу риска по возникновению самых различных осложнений беременности и родов. Поэтому строгий контроль за массой тела является важнейшей основой нормального протекания беременности и благополучных родов.


Источник: ojirenie.3dn.ru

 

Другие интересные статьи

Выводы

1. Состояние вегетативной нервной системы у больных гипотиреозом зависит от степени компенсации тиреоидной функции. При медикаментозной передозировке левотироксина натрия преобладали симпатикотония  и недостаточная вегетативная реактивность. У пациентов с некомпенсированным гипотиреозом преобладали парасимпатикотония,  извращенная вегетативная реактивность  и грубые нарушения функции внимания. Пациенты всех групп характеризовались неадекватным обеспечением умственной деятельности.

Список научных работ, опубликованных по теме диссертации

1. Русинова И.А Влияние уровня тиреотропного гормона на показатели метаболического и психовегетативного статуса у пациентов с гипотиреозом/ И.А.Русинова// Пермский медицинский журнал. - Пермь, 2011. - Т.28, №3. - С. 60-64 (из перечня ВАК).
2. Русинова И.А. Психоэмоциональный статус у пациентов с компенсированным гипотиреозом на фоне лечения флувоксамином/ И.А. Русинова, Е.Н. Смирнова, О.А. Мудрова// Медицинский альманах. – Нижний Новгород, 2011. – Т.18, №5. – С. 145 – 147 (из перечня ВАК).

Апробация работы

Материалы диссертации доложены и обсуждены на 17 Российском симпозиуме по хирургической эндокринологии с международным участием «Современные аспекты хирургической эндокринологии» (Пермь 2008 г.), 11 Европейском Конгрессе эндокринологов (Стамбул, 2009г.), конференции молодых ученых «Материалы научной сессии» (Пермь, 2009г.), конференции молодых ученых «Материалы научной сессии» (Пермь, 2010г.), тюменском кардиологическом конгрессе (Тюмень, 2010г.), I научной  - практической конференции эндокринологов Уральского федерального округа (Екатеринбург, 2011г.), международной медицинской научной кон