тел. +7 (908) 252-84-06
ПН, ВТ, СР, ПТ с 10.00 - 16.00
(ЧТ, СБ, ВС - выходной)
mail iarusinova@mail.ru

группа ВК: https://vk.com/doctoria

Токсокароз: лечение, осложнения, прогноз, профилактика

Статья для медиков, студентов и заинтересованных людей.
Лечение: 1. Синдром висцеральной мигрирующей личинки: ЛС выбора является альбендазол п/o 15 мг/кг массы тела/сутки (не более. 800 мг/сутки) в течение 5-10 дней.
2. Токсокароз глаза: альбендазол и ГК системно или местно и хирургическое лечение (витрэктомия и лазерная фотокоагуляция).

Мониторинг: Систематический контроль эозинофилии и активности аминотрансфераз в периферической крови при лечении альбендазолом. Лечение необходимо прервать в случае появления признаков поражения печени. Периодическое исследование глазного дна проводится в случае повторного ухудшения остроты зрения.

Осложнения: 1. Синдром висцеральной мигрирующей личинки: потеря или снижение прироста массы тела, замедление физического развития, печеночная недостаточность, фиброз легких, эозинофильный миокардит с сердечной недостаточностью.
2. Токсокароз глаза: тракционная отслойка сетчатки, катаракта, атрофия глазного яблока, косоглазие, стойкие дефекты полей зрения, амблиопия, слепота.
3. Нейротоксокароз: нарушение личности и поведения, эпилепсия, симптомы неврологического дефицита.

Прогноз: Прогноз благоприятный у больных с неполным синдромом висцеральной мигрирующей личинки и скрытой формой инфицирования, зато серьезный и сомнительный при токсокарозе глаза и в случае локализации мигрирующих личинок в ЦНС или миокарде.

Профилактика: Регулярная дегельминтизация собак и кошек, особенно молодых, тщательное мытье фруктов и овощей перед употреблением, использование защитных перчаток при работе на огороде, удаления кала собак и кошек из рекреационных зон и городских парков, охрана песочниц от загрязнения отходами животных.

 


Другие интересные новости

Новый метод лечения диабета предложен японскими учеными

Исследование провела группа специалистов под руководством Томоко Кувабары (Tomoko Kuwabara) из Национального института перспективных промышленных исследований и технологий (AIST) в Цукубе. Отчет об их работе опубликован в журнале Molecular Medicine.

Развитие сахарного диабета обусловлено дефицитом инсулина в организме. Причинами этого могут быть как нарушение выработки гормона бета-клетками поджелудочной железы, которое приводит к сахарному диабету первого типа, так и снижение чувствительности тканей к инсулину, вызывающее диабет второго типа.

Ожирение в пожилом возрасте снижает когнитивные способности

В рамках исследования в группе из 250 человек в возрасте от 60 до 70 лет было выявлено, что чем больше у испытуемых была окружность талии, тем более плохие показатели они демонстрировали при прохождении когнитивных тестов.
   За основные показатели избыточного веса ученые брали два основных критерия: индекс массы тела и окружность талии.

Ученые нашли вещество, увеличивающее эффективность вакцин

Биохимики из Оксфордского университета установили, что вещества из группы полиэтилениминов – соединений полиэтилена и азота способны усилить действие вакцин от ВИЧ, герпеса и гриппа.