тел. +7 (908) 252-84-06
ПН, ВТ, СР, ПТ с 10.00 - 16.00
(ЧТ, СБ, ВС - выходной)
mail iarusinova@mail.ru

группа ВК: https://vk.com/doctoria

Некомпенсированный сахарный диабет повышает риск развития деменции

Деме́нция (лат. dementia) - это приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. Это распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга.

В исследование было включено 1017 лиц в возрасте менее 60 лет, которые наблюдались в течение 11 лет. Ученые обнаружили, что те, кто болел сахарным диабетом, имели в два раза повышенный риск развития деменции, по сравнению с лицами с нормальным уровнем глюкозы в крови. У 41 из 150 человек с диабетом развилось слабоумие, по сравнению с 115 из 559, тех, кто диабетом не болел.

Кроме того, повышенный риск развития деменции характерен для лиц с преддиабетом: нарушенной гликемией натощак и для тех, чей уровень сахара в крови остается высоким через два часа после приема пищи (нарушенной толерантностью к глюкозе).

источник: endocrincentr.ru
 


Другие интересные новости

Японцы создали очки для диабетиков

Речь идет об очках, которые обманывают своего владельца, превращая безобидный перекус в руках в шоколадное печенье, и делая тоже самое печенье больше, чем оно есть на самом деле.
Хотя эта новинка, представленная в Японии, вселяет надежду в тех, у кого не хватает силы воли сесть на диету.

Недосып увеличивает риск заболеть сахарным диабетом

В ходе проведенного ими шестилетнего исследования они установили наличие прямой связи между недостаточным сном и формированием в организме человека преддиабетных условий, известных как  нарушение гликемии натощак (НГН). Организм людей с НГН теряет способность к эффективному регулированию глюкозы в крови, что повышает риск" title="статьи по теме риск">риск заболевания сахарным диабетом второго типа.

Гормон ирисин имитирует эффект продолжительных физических упражнений

Действие ирисина можно сравнить с результатом похода в тренажёрный зал: он превращает белую жировую ткань в бурую и способствует укреплению мышечной ткани. На молекулярном уровне это сопровождается активацией ряда регуляторных белков - транскрипционных факторов, которые, в свою очередь, «будят» гены, отвечающие за перестройку метаболизма в клетках и тканях.