тел. +7 (908) 252-84-06
ПН, ВТ, СР, ПТ с 10.00 - 16.00
(ЧТ, СБ, ВС - выходной)
mail iarusinova@mail.ru

группа ВК: https://vk.com/doctoria

Некомпенсированный сахарный диабет повышает риск развития деменции

Деме́нция (лат. dementia) - это приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. Это распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга.

В исследование было включено 1017 лиц в возрасте менее 60 лет, которые наблюдались в течение 11 лет. Ученые обнаружили, что те, кто болел сахарным диабетом, имели в два раза повышенный риск развития деменции, по сравнению с лицами с нормальным уровнем глюкозы в крови. У 41 из 150 человек с диабетом развилось слабоумие, по сравнению с 115 из 559, тех, кто диабетом не болел.

Кроме того, повышенный риск развития деменции характерен для лиц с преддиабетом: нарушенной гликемией натощак и для тех, чей уровень сахара в крови остается высоким через два часа после приема пищи (нарушенной толерантностью к глюкозе).

источник: endocrincentr.ru
 


Другие интересные новости

Низкая самооценка у детей ведет к ожирению

Заниженная самооценка может являться причиной ожирения, считают британские исследователи.
Ученые в течение 20 лет наблюдали за 6,5 тыс. человек, которые на момент начала эксперимента были еще детьми. Психологи отслеживали психологическое состояние испытуемых, а медики контролировали их рост и вес. На финальном этапе эксперимента всем участникам исполнилось 30 лет.

Тестостерон - защита от инфаркта и инсульта в пожилом возрасте

Такой вывод  сделали ученые, изучив состояние здоровья 2400 шведов в возрасте 70-80 лет. Те, у кого фиксировался самый высокий уровень тестостерона, реже страдали от приступов в последующие годы, чего нельзя сказать о мужчинах с пониженным тестостероном, отмечает Reuters.

О чем расскажет температура

фото градусникаВирусы и бактерии, которые попадают в кровь извне, выделяют вещества, заставляющие систему терморегуляции реагировать на их появление повышением температуры. Именно так организм борется с болезнью и может справиться с ней ещё на начальном этапе. Значительное её повышение может спровоцировать разрушение собственных белков организма, поэтому слишком высокую температуру желательно сбивать.