тел. +7 (908) 252-84-06
ПН, ВТ, СР, ПТ с 10.00 - 16.00
(ЧТ, СБ, ВС - выходной)
mail iarusinova@mail.ru

группа ВК: https://vk.com/doctoria

Некомпенсированный сахарный диабет повышает риск развития деменции

Деме́нция (лат. dementia) - это приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. Это распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга.

В исследование было включено 1017 лиц в возрасте менее 60 лет, которые наблюдались в течение 11 лет. Ученые обнаружили, что те, кто болел сахарным диабетом, имели в два раза повышенный риск развития деменции, по сравнению с лицами с нормальным уровнем глюкозы в крови. У 41 из 150 человек с диабетом развилось слабоумие, по сравнению с 115 из 559, тех, кто диабетом не болел.

Кроме того, повышенный риск развития деменции характерен для лиц с преддиабетом: нарушенной гликемией натощак и для тех, чей уровень сахара в крови остается высоким через два часа после приема пищи (нарушенной толерантностью к глюкозе).

источник: endocrincentr.ru
 


Другие интересные новости

Низкая самооценка у детей ведет к ожирению

Заниженная самооценка может являться причиной ожирения, считают британские исследователи.
Ученые в течение 20 лет наблюдали за 6,5 тыс. человек, которые на момент начала эксперимента были еще детьми. Психологи отслеживали психологическое состояние испытуемых, а медики контролировали их рост и вес. На финальном этапе эксперимента всем участникам исполнилось 30 лет.

Новый метод лечения диабета предложен японскими учеными

Исследование провела группа специалистов под руководством Томоко Кувабары (Tomoko Kuwabara) из Национального института перспективных промышленных исследований и технологий (AIST) в Цукубе. Отчет об их работе опубликован в журнале Molecular Medicine.

Развитие сахарного диабета обусловлено дефицитом инсулина в организме. Причинами этого могут быть как нарушение выработки гормона бета-клетками поджелудочной железы, которое приводит к сахарному диабету первого типа, так и снижение чувствительности тканей к инсулину, вызывающее диабет второго типа.

Высокий процент сахара в зерновом завтраке

Зерновой завтракАмериканские дети потребляют более 4,5 кг сахара в год, если они регулярно едят на завтрак стандартную порцию каши для детей. Эти показатели очень тревожны и грозят развитием серьезных проблем со здоровьем, сообщили американские ученые из Вашингтона, округ Колумбия.