тел. +7 (908) 252-84-06
ПН, ВТ, СР, ПТ с 10.00 - 16.00
(ЧТ, СБ, ВС - выходной)
mail iarusinova@mail.ru

группа ВК: https://vk.com/doctoria

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ, БОЛЬНОЙ ОЖИРЕНИЕМ

Целью лечебно-профилактических мероприятий при ожирении является попытка восстановления нарушенных обменных процессов. Это возможно при урегулировании режима и характера питания, то есть при снижении калорийности пищи и повышении физической активности. Беременная женщина, страдающая ожирением должна употреблять от 2300 до 2500 ккал в сутки. Так как образование жира и отложение его в организме идет за счет перехода углеводов в жиры, то калорийность пищи должна снижаться именно за счет легкоусвояемых углеводов. Они должны поступать в виде продуктов, содержащих растительную клетчатку: хлеб, овощи, фрукты, ягоды не менее 100 – 130г/сутки. Количество сахара, варенья, конфет, меда должно быть резко сокращено.    Жиры должны поступать в виде сливочного и растительного масла 80 – 90 г/сутки. Свиной, говяжий жир и маргарин беременным, страдающим ожирением, не рекомендуются. Потребление белков – основного пластического материала для развивающегося плода и важной составной части гемоглобина – уменьшать не следует. Мясо, рыба, яйца, молоко нужны беременным женщинам независимо от того, каким заболеванием они страдают. Поэтому 130 г белка в сутки женщина должна получать. У беременных, страдающих ожирением, питание должно быть 5–6-разовым, с ограничением поваренной соли до 5 г и сохранением витаминов и микроэлементов (во фруктах, овощах, соках). Потребление сырых овощей и фруктов не только обогащает организм витаминами, но и увеличивает энергозатраты, что так важно для больной ожирением. Особое внимание нужно обратить на питание в период дородового отпуска, так как в это время меняются условия труда, сокращаются физическая активность и энергозатраты, поэтому калорийность пищи должна быть снижена. Если беременная женщина почему-либо находится на постельном режиме, калорийность пищи нужно уменьшить еще на 25 – 40%.
При правильном питании прибавление массы тела во вторую половину беременности не должно превышать 300 г в неделю. Полезно проводить разгрузочные дни (творожные, яблочные, молочные) 1 раз в 1–2 недели. При проведении «творожного дня» съедают 500 – 600 г творога с 1 стаканом кефира или двумя стаканами чая без сахара. При «фруктовых», «ягодных» днях беременная получает 1,5 кг фруктов или ягод в день; при «кефирных» или «молочных» днях – 1,5 л напитка в день. Разгрузочные дни проводятся в состоянии покоя (в постели). Под влиянием лечения диетой нормализуется соотношение между жировой и мышечной тканью, возрастает активность ферментов, расщепляющих жиры, снижается уровень холестерина в крови.

Помимо ограниченного по калорийности, но сбалансированного питания, для предотвращения избыточного отложения жира беременной рекомендуется лечебная гимнастика, значение которой заключается в увеличении энергозатрат, активировании механизмов, способствующих мобилизации жира из депо. Диета и лечебная гимнастика должны быть подобраны индивидуально с учетом срока беременности, степени ожирения беременной и сопутствующих осложнений.
Пациентки с ожирением представляют собой группу риска по возникновению самых различных осложнений беременности и родов. Поэтому, строгий контроль, за массой тела является важнейшей основой нормального протекания беременности и благополучных родов.

Уважаемые пациенты! Если Вы на этой страничке – значит время поговорить о правильном питании.
Диета, которую я разработала, показана каждому. Главное для себя понять – какую цель Вы преследуйте: либо сбросить лишнее…либо очистить организм от шлаков, снизить «плохие» холестерины и т.д.
Начну с того, чтобы похудеть правильно, нужно тщательно обследоваться (ведь причины ожирения могут быть разными). Неправильное взаимоотношение между гормонами может привести к нарушению всех обменных процессов в организме и тогда как бы Вы строго не соблюдали диету – результата не будет(или он будет кратковременным и после Вы наберете еще больше)! Схемы медикаментозного лечения я составляю индивидуально для каждого, учитывая гормональный фон. Первое правило – сдай кровь на гормоны.
 
Что приводить к отложению лишних килограмм:

- отсутствие времени, чтобы поесть в течение дня и главная трапеза переносится на поздние вечерние часы.
- разрекламированные продукты питания «обезжиренный», «легкий», «без сахара», «низкокалорийный» - это иллюзия правильного питания.
- употребление высококалорийной пищи, что не соответствует нашим энергетическим потребностям.
- употребление слишком много сладкого и чрезмерное употребление алкоголя.
- недостаточное употребление овощей (норма до 500гр в сутки).
- чрезмерное употребление жиров и недостаточное употребление белка, потому что в большинстве сортов мяса и колбасы содержатся жиры.
- пересаливание пищи.

Теперь поговорим о питании... Мы часто путаем чувство голода с жаждой, поэтому, чтобы уменьшить объем съеденной пищи – выпивайте стакан питьевой воды. Недостаточное употребление жидкости является частой проблемой и приводит к сухости слизистых оболочек, снижению работоспособности, слабости, головокружению, задержки стула, изменению действия лекарственных средств. Все биологические жидкости организма состоят в основном из воды. И питательные вещества, и те вещества, которые образуются в процессе обмена веществ, в том числе так называемые шлаки, растворяются в воде. К напиткам относится: питьевая, минеральная вода, чай любых видов (без сахара). Молоко, фруктовые и овощные соки не относятся к группе напитков, поскольку их основная цель не утоление жажды, а насыщение организма питательными веществами, такими как белки, жиры, сахар, витамины и минеральные элементы. Второе правило – пей жидкости не менее 1.8л в сутки.
Для того что бы сбросить лишнее обязательно нужно исключить:

- свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, пирожные.
- наваристый бульон из мясной косточки.
- жирные сорта мяса и птицы, мозги, печень, почки, копчености, консервы.
- жирные виды рыбы: гобуша, кижуч, семга, нерка красная, чавыча, осетр, севрюга, тунец, килька, салака, ставрида, кета, зубатка, сом, щука.
- сметану высокой жирности, жирный творог, жирный сыр.
- щавель, уксус.
- молочный шоколад, сладости, кремовые изделия.
- газированные напитки.
- свиной, говяжий и бараний жир.

Соблюдайте калорийность – не более 1200-1300Ккал/сут. Третье правило – сколько съел килокалорий в сутки, сумей их потратить

 

Другие интересные статьи

Профессиональный подход к вопросам бесплодия

Профессиональный подход к вопросам бесплодия, невынашивания беременности - поможет грамотно подготовить женщин к ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению).
При обследовании врач – эндокринолог Русинова И.А. выявляет и проводит:

  1.  Нормализацию гормонального фона.
  2.  Расчет тиреоидных гормонов с учетом триместра беременности.
  3.  Лечение узлового зоба.
  4. Коррекцию заместительной терапии L- тироксином при гипотиреозе.

Практическая значимость работы

Впервые дана характеристика неврологических нарушений у больных с различной степенью компенсации гипотиреоза. Изучение неврологических характеристик позволяет своевременно выявить и предотвратить формирование психовегетативных расстройств у больных с компенсированным гипотиреозом.

Апробация работы

Материалы диссертации доложены и обсуждены на 17 Российском симпозиуме по хирургической эндокринологии с международным участием «Современные аспекты хирургической эндокринологии» (Пермь 2008 г.), 11 Европейском Конгрессе эндокринологов (Стамбул, 2009г.), конференции молодых ученых «Материалы научной сессии» (Пермь, 2009г.), конференции молодых ученых «Материалы научной сессии» (Пермь, 2010г.), тюменском кардиологическом конгрессе (Тюмень, 2010г.), I научной  - практической конференции эндокринологов Уральского федерального округа (Екатеринбург, 2011г.), международной медицинской научной кон