тел. +7 (908) 252-84-06
ПН, ВТ, СР, ПТ с 10.00 - 16.00
(ЧТ, СБ, ВС - выходной)
mail iarusinova@mail.ru

группа ВК: https://vk.com/doctoria

Выводы

1. Состояние вегетативной нервной системы у больных гипотиреозом зависит от степени компенсации тиреоидной функции. При медикаментозной передозировке левотироксина натрия преобладали симпатикотония  и недостаточная вегетативная реактивность. У пациентов с некомпенсированным гипотиреозом преобладали парасимпатикотония,  извращенная вегетативная реактивность  и грубые нарушения функции внимания. Пациенты всех групп характеризовались неадекватным обеспечением умственной деятельности.
2. При компенсированном гипотиреозе у пациентов с высоконормальным уровнем тиреотропного гормона преобладали ваготонические влияния, а с низконормальным уровнем – симпатические влияния. В обеих подгруппах превалировала извращенная вегетативная реактивность с наличием избыточной вегетативной реактивности только в подгруппе пациентов с высоконормальным уровнем тиреотропного гормона.
3. По мере улучшения степени компенсации гипотиреоза у пациентов достоверно увеличиваются показатели гемоглобина, эритроцитов и  уменьшаются признаки печеночной дисфункции: трансаминазы, билирубин, щелочная фосфатаза. Наибольшая атерогенность липидного спектра выявлена у пациентов с некомпенсированным гипотиреозом, прямо зависящая от уровня тиреотропного гормона. Отклонения в метаболических показателях у пациентов с высоконормальным уровнем тиреотропного гормона имели тенденцию некомпенсированного гипотиреоза. В этой же группе при суточном мониторировании отсутствовало адекватное снижение артериального давления в ночные часы.
4. Пациенты, принимающие левотироксин, но не достигшие компенсации гипотиреоза, характеризуются выраженными депрессивными расстройствами, глубина которых коррелирует с уровнем тиреотропного гормона и свободного тироксина.
5. У пациентов с низконормальным уровнем тиреотропного гормона тревожные расстройства превалировали над депрессивными преимущественно за счет реактивной тревожности. У пациентов с высоконормальным уровнем тиреотропного гормона депрессивные нарушения носили выраженный характер, приближаясь к показателям  некомпенсированного гипотиреоза, и на фоне общей невысокой тревожности выявлялось увеличение личностной составляющей. 
6.      Терапевтический эффект применения комплекса левотироксина натрия и антидепрессанта у больных с компенсированным гипотиреозом  проявился уменьшением числа жалоб, улучшением вегетативных,  психоэмоциональных проявлений и функции внимания.

 

Другие интересные статьи

Апробация работы

Материалы диссертации доложены и обсуждены на 17 Российском симпозиуме по хирургической эндокринологии с международным участием «Современные аспекты хирургической эндокринологии» (Пермь 2008 г.), 11 Европейском Конгрессе эндокринологов (Стамбул, 2009г.), конференции молодых ученых «Материалы научной сессии» (Пермь, 2009г.), конференции молодых ученых «Материалы научной сессии» (Пермь, 2010г.), тюменском кардиологическом конгрессе (Тюмень, 2010г.), I научной  - практической конференции эндокринологов Уральского федерального округа (Екатеринбург, 2011г.), международной медицинской научной кон

Цель и задачи исследования

Цель исследования
Охарактеризовать психовегетативный статус и метаболические показатели в зависимости от степени компенсации больных гипотиреозом, обосновать и оценить терапевтический эффект применения антидепрессанта.

Задачи исследования
1. Оценить состояние вегетативной нервной системы и функцию внимания у больных гипотиреозом разной степени компенсации.
2. Определить основные клинико-метаболические характеристики больных гипотиреозом, связанные с эффективной заместительной терапией.