тел. +7 (908) 252-84-06
ПН, ВТ, СР, ПТ с 10.00 - 16.00
(ЧТ, СБ, ВС - выходной)
mail iarusinova@mail.ru

группа ВК: https://vk.com/doctoria

Ген ожирения

По статистике каждый второй житель планеты после 50 лет страдает ожирением.
Одна из причин – это генетическая предрасположенность к ожирению. Учеными доказано существование гена ожирения, так называемого obese gene. Мутации в этом гене приводят к ожирению. Мутации действуют на белок лептин, который регулирует массу жировой ткани. Изменения в гене лептина ведут к формированию следующих проявлений: избыточному отложению жира в жировой ткани, повышенному аппетиту, чрезмерному потреблению пищи. Люди с данной мутацией в гене лептина склонны к развитию сахарного диабета второго типа.
   Как работает этот белок? Если в крови низкий уровень лептина, то для организма – это знак, указывающий на низкий уровень запаса жиров. Запускается механизм к их накоплению, что ведет к повышению аппетита, и в результате – ожирение. У людей с нормальным уровнем лептина также может развиться ожирение. Это связано с изменением порога реагирования на концентрацию лептина в крови. Вот почему люди с нормальной массой тела в молодом возрасте могут значительно набрать вес впоследствии. На данный момент учеными ведутся разработки о возможности применения препарата лептина для лечения и профилактики ожирения.
   Однако генетическая предрасположенность к полноте – не повод ставить на себе крест. Причин возникновения ожирения много. Правильное питание, здоровый образ жизни и достаточная физическая активность – эти факторы способствуют улучшению внешнего вида и сохранению отменного здоровья на долгие годы.

 

Другие интересные статьи

Факторы, влияющие на развитие ожирения

 - Генетическая предрасположенность. Формирование ожирения генетически обусловлено. Существует множество исследований семей, обширных родословных и близнецов, родственники которых страдали неинсулинзависимым сахарным диабетом. Результаты этих работ позволили прийти к твердому убеждению, что инсулинорезистентность генетически обусловлена.

Про ожирение и беременность

Ожирение и беременность   Ожирение – хроническое многофакторное заболевание, которое характеризуется избыточным накоплением жировой ткани в организме. В наши дни это одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Частота его в последние годы увеличивается и в экономически развитых странах достигает 20–50%.

Лечение ожирения (психология)

Ожирение — наличие избыточной жировой ткани — представляет собой проблему для миллионов людей. В США, напр., по данным страховой компании Метрополитен Лайф, ожирением страдают 30% мужчин и 40% женщин в возрасте от 19 до 40 лет. Проблема не ограничивается США — во мн. промышленно развитых странах во всем мире такие же статистические данные.