тел. +7 (908) 252-84-06
ПН, ВТ, СР, ПТ с 10.00 - 16.00
(ЧТ, СБ, ВС - выходной)
mail iarusinova@mail.ru

группа ВК: https://vk.com/doctoria

Тополиный пух - не аллерген

Тополиный пух - не аллергенОднако, хотя он сам по себе и не вызывает аллергических реакций, тополиный пух переносит пыльцу растений-аллергенов. По словам врача-аллерголога, заведующей научно-консультативным отделением Института иммунологии ФМБА России Людмилы Лусс, аллергия к тополю встречается достаточно редко. «Чаще всего, когда отмечаются аллергические реакции при распространении пуха, они связаны не с тополем, а с пыльцой злаковых трав. В данном случае пух является сорбентом, то есть собирает на своей поверхности пыльцу. И когда пух попадает на слизистую оболочку носа, естественно, возникает аллергическая реакция, но, подчеркиваю, чаще всего не на сам тополь, а на переносимую пухом пыльцу», - рассказала аллерголог в интервью РИА Новости.

Хотя в Москве сейчас повсеместно проводится санитарная обрезка ветвей у тополей, а пушащие виды этих деревьев постепенно заменяют на непушащие, аллергикам, которые все еще чувствуют последствия апрельского аллергенного шторма, приходится не сладко. «Концентрация аллергенов в воздушном бассейне города повысилась в 40 тысяч раз. Это беспрецедентно для Москвы, и этот хвост тянется по сегодняшний день, поэтому мы видим резкий всплеск аллергических заболеваний. Ситуация по аллергии у нас в настоящий момент предельно напряженная», - сообщил РИА Новости директор НИИ пульмонологии ФМБА России, профессор Александр Чучалин.

Рекомендации врачей для тех, кто страдает от «аллергии» на тополиный пух, стандартные: чаще проветривать помещение, проводить влажную уборку, придя с улицы, менять одежду на домашнюю и принимать душ, носить очки и медицинские маски, не забывать принимать прописанные врачом препараты.

 


Другие интересные новости

О чем расскажет температура

фото градусникаВирусы и бактерии, которые попадают в кровь извне, выделяют вещества, заставляющие систему терморегуляции реагировать на их появление повышением температуры. Именно так организм борется с болезнью и может справиться с ней ещё на начальном этапе. Значительное её повышение может спровоцировать разрушение собственных белков организма, поэтому слишком высокую температуру желательно сбивать.

Статины увеличивают риск развития сахарного диабета

В проведенном исследовании ученые проанализировали данные, включившего 153 840 женщин в постменопаузе, в возрасте 50-79 лет. Информация об использовании терапии статинами была получена при регистрации и спустя три года; в проведенный анализ вошли данные до 2005. В начале исследования 7,0 % женщин принимали статины, 30 % женщин - симвастатин, 27 % - ловастатин, 22 % - правастатин, 12,5 % - флувастатин, и 8 % - аторвастатин. В течение периода исследования было зарегистрировано 10 242 случаев развития диабета.