тел. +7 (908) 252-84-06
ПН, ВТ, СР, ПТ с 10.00 - 16.00
(ЧТ, СБ, ВС - выходной)
mail iarusinova@mail.ru

группа ВК: https://vk.com/doctoria

Тестостерон - защита от инфаркта и инсульта в пожилом возрасте

Такой вывод  сделали ученые, изучив состояние здоровья 2400 шведов в возрасте 70-80 лет. Те, у кого фиксировался самый высокий уровень тестостерона, реже страдали от приступов в последующие годы, чего нельзя сказать о мужчинах с пониженным тестостероном, отмечает Reuters.

Между тем, ученые в лице руководителя изыскания Асы Тивестен из Университетского госпиталя Саглренска оговариваются: возможно, сам тестостерон здесь ни при чем. Между тем, из 604 мужчин, расположенных в нижней части рейтинга концентрации гормона, фиксировавшейся на начало исследования, у 21% случился сердечный приступ, инсульт или же отмечались жалобы на сильную боль в груди в течение примерно пяти лет с начала изыскания.

Среди мужчин, у которых на начало эксперимента показатели были самыми высокими, подобные жалобы имелись лишь у 16%. Даже когда в расчет брались прочие факторы здоровья, мужчины с высокой концентрацией тестостерона все равно демонстрировали снижение риска на 30%.

Высказываясь о влиянии тестостерона, ученые предполагают: возможно, у людей с высоким уровнем гормона меньше жира и они более мускулисты, что полезно для здоровья. Дабы проверить это, необходимо закончить проведение испытаний с участием пожилых людей и добавок с тестостероном. Пока исследователи получают противоречивые свидетельства. 

Источник:  Meddaily.ru
 


Другие интересные новости

Авитаминоз немыслимы без непосредственного участия витаминов

В человеческом организме непрерывно происходит обмен веществ, а эти сложные процессы немыслимы без непосредственного участия витаминов. Овощи и фрукты лучше всего есть в сыром виде, потому что при тепловой обработке часть витаминов разрушается. Особенно к этому чувствителен витамин С. Витамины - группа органических соединений, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека.

Статины увеличивают риск развития сахарного диабета

В проведенном исследовании ученые проанализировали данные, включившего 153 840 женщин в постменопаузе, в возрасте 50-79 лет. Информация об использовании терапии статинами была получена при регистрации и спустя три года; в проведенный анализ вошли данные до 2005. В начале исследования 7,0 % женщин принимали статины, 30 % женщин - симвастатин, 27 % - ловастатин, 22 % - правастатин, 12,5 % - флувастатин, и 8 % - аторвастатин. В течение периода исследования было зарегистрировано 10 242 случаев развития диабета.