Телефон для дополнительной записи и консультации 8-982-43-69157 с 10.00 - 17.00

Американские ученые создали шприц без иглы

шприц без иглыДля диабетиков и других людей, вынужденных каждый день делать инъекции, эта разработка может стать настоящим спасением. Шприц без иглы создали ученые Массачусетского технологического института. Принцип его работы основан на т. н. силе Лоренца - силе, действующей на заряженную частицу, движущуюся в электромагнитном поле. Устройство состоит из ампулы с лекарством и небольшого, но мощного магнита, на который намотана проволока. Магнит под воздействием тока толкает поршень, впрыскивающий препарат с большой скоростью под высоким давлением. Скорость выброса препарата из тонкого отверстия в ампуле практически равна скорости света, в коже "пробивается" всего лишь небольшое отверстие, и никаких болезненных ощущений человек просто не успевает почувствовать. Шприц можно запрограммировать так, чтобы лекарство доставлялось под кожу в разных дозах и на различную глубину.

В медицинской практике это не первый безыгольный инъектор, однако все устройства, которые были разработаны ранее, имели пружинный механизм, поэтому скорость и глубина впрыска препарата контролироваться не могли.

Новое устройство может значительно облегчить жизнь не только диабетикам, но и людям, которым ежедневно приходится делать уколы. Порадуются новинке и те, кто боится игл, а также дети, для которых поход к доктору чаще всего заканчивается неприятными впечатлениями. В планах американских ученых создание устройства, которое могло бы вводить не только жидкие, но и порошковые формы препаратов.

 


Другие интересные новости

Проблема ожирения у детей

Проблемы ожирения детейУченые из университета Эмори в Атланте, штат Джорджия, провели исследование, позволяющее предположить, что дети с избыточным весом или ожирением в детсадовском возрасте имеют в четыре раза больше шансов получить ожирение в средней школе по сравнению с их одноклассниками, имеющими нормальный вес.

Японцы создали очки для диабетиков

Речь идет об очках, которые обманывают своего владельца, превращая безобидный перекус в руках в шоколадное печенье, и делая тоже самое печенье больше, чем оно есть на самом деле.
Хотя эта новинка, представленная в Японии, вселяет надежду в тех, у кого не хватает силы воли сесть на диету.

Статины увеличивают риск развития сахарного диабета

В проведенном исследовании ученые проанализировали данные, включившего 153 840 женщин в постменопаузе, в возрасте 50-79 лет. Информация об использовании терапии статинами была получена при регистрации и спустя три года; в проведенный анализ вошли данные до 2005. В начале исследования 7,0 % женщин принимали статины, 30 % женщин - симвастатин, 27 % - ловастатин, 22 % - правастатин, 12,5 % - флувастатин, и 8 % - аторвастатин. В течение периода исследования было зарегистрировано 10 242 случаев развития диабета.