тел. +7 (908) 252-84-06
ПН, ВТ, СР, ПТ с 10.00 - 16.00
(ЧТ, СБ, ВС - выходной)
mail iarusinova@mail.ru

группа ВК: https://vk.com/doctoria

КАК ПРОТЕКАЕТ БЕРЕМЕННОСТЬ У БОЛЬНЫХ С ОЖИРЕНИЕМ?

У больных с  ожирением беременность редко протекает без осложнений. Частота раннего токсикоза составляет 10-17%, угрожающего аборта – 8%. Самым частым осложнением является гестоз (25–63%). Одной из особенностей течения родов является слабость родовой деятельности (у 10-35% женщин), причем тяжесть этого осложнения увеличивается пропорционально степени ожирения. Типичными осложнениями беременности у женщин с ожирением являются синдром задержки развития плода, гипоксия плода. В послеродовом периоде у таких женщин высок риск по кровотечениям, развитию послеродового эндометрита, тромбоэмболическим осложнениям.

 

Другие интересные статьи

Материалы и методы исследования

Объект диссертационного исследования - 63 пациента с первичным гипотиреозом, находящиеся на заместительной терапии левотироксином натрия, с разной степенью компенсации (по значению ТТГ).
Критериям включения служили: первичный манифестный гипотиреоз, женщины в возрасте от 25 до 61 лет, прием заместительной терапии левотироксина, подписанное информированное согласие. Критерии исключения: сердечно-сосудистые заболевания и значимые неврологические и психические расстройства.

Цель и задачи исследования

Цель исследования
Охарактеризовать психовегетативный статус и метаболические показатели в зависимости от степени компенсации больных гипотиреозом, обосновать и оценить терапевтический эффект применения антидепрессанта.

Задачи исследования
1. Оценить состояние вегетативной нервной системы и функцию внимания у больных гипотиреозом разной степени компенсации.
2. Определить основные клинико-метаболические характеристики больных гипотиреозом, связанные с эффективной заместительной терапией.

Научная новизна исследования

Впервые у пациентов с различной степенью компенсации гипотиреоза проведена комплексная оценка эндокринного, неврологического, вегетативного и нейропсихологического статуса исходно и после реабилитационных мероприятий. Представлены данные, подтверждающие сохранение психовегетативных расстройств у больных, даже в условиях эутиреоза. Выявленные изменения неврологического, эндокринологического статуса взаимно отягощают друг друга и сопровождаются нарушениями вегетативной реактивности и неадекватным обеспечением умственной деятельности, а также нарушениями внимания.