Телефон для дополнительной записи и консультации 8-982-43-69157 с 10.00 - 17.00

Беременность и гипотиреоз

Щитовидная железа служить «главным регулятором» обмена веществ. Она работает в тесной связи с двумя отделами головного мозга, что позволяет обеспечивать поступление необходимого количества гормонов в кровь. Проблемы возникают, если щитовидная железа не обеспечивает поступление в кровь гормонов в достаточном количестве.
Наиболее часто встречаются два варианта патологии щитовидной железы. Оба они сопровождаются нарушением ее функции: снижением или повышением функции. регулирует
Референсный интервал для уровня ТТГ:
Общепринятый от 0,4 - 4,0 мЕД/л

  1. триместр беременности от 0,1 – 2,5 мЕД/л
  2. триметр беременности от 0,2 – 3,0 мЕД/л
  3. триместр беременности от 0,3 - 3,0 мЕд/л

С наступлением беременности доза L – тироксина увеличивается на 30 – 50%.
Контроль ТТГ и Т4св. проводят каждые 4 недели.
При впервые выявленном гипотиреозе во время беременности, сразу назначается полная заместительная доза L – тироксина.

Ожирение – хроническое многофакторное заболевание, которое характеризуется избыточным накоплением жировой ткани в организме. В наши дни это одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Результаты многочисленных исследований, проведенных в последние годы, подтверждают, что у женщин с избыточной массой тела беременность и роды осложняются значительно чаще, чем у женщин с нормальной массой тела. В связи с этим беременных с ожирением принято относить к группе высокого риска акушерских и послеродовых осложнений.

Развитию ожирения способствует несбалансированное питание с использованием большого количества легкоусвояемых углеводов, переходящих в организме в жиры; ограничение физической нагрузки в связи с механизацией производства, сидячим образом жизни, широким использованием транспорта; более активная эмоциональная деятельность, приводящая к расстройству центров, регулирующих аппетит, и т. д. Имеет значение в развитии ожирения и наследственность. При нормальной массе тела родителей ожирение встречается только у 9% детей, при одном излишне полном родителе – у 50% детей. При ожирении, у обоих родителей дети с избыточной массой тела наблюдаются у 80% семейных пар. Для диагностики ожирения у взрослых в настоящее время применяется показатель индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается как отношение массы тела (в кг) к квадрату роста человека (в м2)( Индекс Кетле).
Необходимо знать, что ИМТ не является достоверным для детей с незаконченным периодом роста, лиц старше 65 лет, спортсменов и лиц с очень развитой мускулатурой, а также беременных женщин.

Характер распределения жировой ткани в организме определяет риск развития сопутствующих ожирению метаболических осложнений, что необходимо принимать во внимание у пациенток с ожирением. Для этих целей существует показатель отношения окружности талии к окружности бедер (ОТ/ОБ). Для женщин этот показатель должен быть < 0,85. Величина ОТ/ОБ у женщин >0,85 свидетельствует об абдоминальном типе ожирения, и риск развития патологии повышается.
Во время беременности создаются условия для развития жировой клетчатки, биологический смысл которой заключается в защите плодного яйца и плодовместилища. Изменения в гормональном статусе при беременности приводят к понижению обмена веществ, что сопровождается отложением жира. Ожирение во время беременности характеризуется избыточным отложением жира в области молочных желез, ягодиц, бедер и живота.
У больных с ожирением беременность редко протекает без осложнений. Частота раннего токсикоза составляет 10-17%, угрожающего аборта – 8%. Самым частым осложнением является гестоз (25–63%). Одной из особенностей течения родов является слабость родовой деятельности (у 10-35% женщин), причем тяжесть этого осложнения увеличивается пропорционально степени ожирения. Типичными осложнениями беременности у женщин с ожирением являются синдром задержки развития плода, гипоксия плода. В послеродовом периоде у таких женщин высок риск по кровотечениям, развитию послеродового эндометрита, тромбоэмболическим осложнениям.
 Пациентки с ожирением представляют собой группу риска по возникновению самых различных осложнений беременности и родов. Поэтому, строгий контроль, за массой тела является важнейшей основой нормального протекания беременности и благополучных родов.

Правильное питание беременной с ожирением (расчет калоража с учетом степени ожирения и физической нагрузки), лечебная гимнастика, индивидуальный подход в лечении и восстановлении нарушенных обменных процессов – ВЫ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ, посетив врача – эндокринолога к. м. н. Русинову И.А. Консультация высококвалифицированного специалиста – залог здоровья Вас и вашего малыша!

 

Другие интересные статьи

Ожирение – «чума» XXI века

   Ожирение по признанию Всемирной организации здравоохранения рассматривают как неинфекционную эпидемию настоящего времени в связи с его широким распространением среди населения, высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ранней инвалидизацией больных и преждевременной смертностью.
   По данным Всемирной организации здравоохранения около 30% жителей планеты страдают избыточным весом, из них 16% — женщины и 14% — мужчины. Численность людей, страдающих ожирением, прогрессивно увеличивается каждые 10 лет на 10%.

Про ожирение и беременность

Ожирение и беременность   Ожирение – хроническое многофакторное заболевание, которое характеризуется избыточным накоплением жировой ткани в организме. В наши дни это одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Частота его в последние годы увеличивается и в экономически развитых странах достигает 20–50%.

Список научных работ, опубликованных по теме диссертации

1. Русинова И.А Влияние уровня тиреотропного гормона на показатели метаболического и психовегетативного статуса у пациентов с гипотиреозом/ И.А.Русинова// Пермский медицинский журнал. - Пермь, 2011. - Т.28, №3. - С. 60-64 (из перечня ВАК).
2. Русинова И.А. Психоэмоциональный статус у пациентов с компенсированным гипотиреозом на фоне лечения флувоксамином/ И.А. Русинова, Е.Н. Смирнова, О.А. Мудрова// Медицинский альманах. – Нижний Новгород, 2011. – Т.18, №5. – С. 145 – 147 (из перечня ВАК).