Телефон для дополнительной записи и консультации 8-982-43-69157 с 10.00 - 17.00

Ген ожирения

По статистике каждый второй житель планеты после 50 лет страдает ожирением.
Одна из причин – это генетическая предрасположенность к ожирению. Учеными доказано существование гена ожирения, так называемого obese gene. Мутации в этом гене приводят к ожирению. Мутации действуют на белок лептин, который регулирует массу жировой ткани. Изменения в гене лептина ведут к формированию следующих проявлений: избыточному отложению жира в жировой ткани, повышенному аппетиту, чрезмерному потреблению пищи. Люди с данной мутацией в гене лептина склонны к развитию сахарного диабета второго типа.
   Как работает этот белок? Если в крови низкий уровень лептина, то для организма – это знак, указывающий на низкий уровень запаса жиров. Запускается механизм к их накоплению, что ведет к повышению аппетита, и в результате – ожирение. У людей с нормальным уровнем лептина также может развиться ожирение. Это связано с изменением порога реагирования на концентрацию лептина в крови. Вот почему люди с нормальной массой тела в молодом возрасте могут значительно набрать вес впоследствии. На данный момент учеными ведутся разработки о возможности применения препарата лептина для лечения и профилактики ожирения.
   Однако генетическая предрасположенность к полноте – не повод ставить на себе крест. Причин возникновения ожирения много. Правильное питание, здоровый образ жизни и достаточная физическая активность – эти факторы способствуют улучшению внешнего вида и сохранению отменного здоровья на долгие годы.

 

Другие интересные статьи

Публикации, структура и объем диссертации

Публикации
По материалам диссертации опубликовано 11 научных работ, в том числе 3 – в рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки Российской федерации.

Структура и объем диссертации

Актуальность исследования

В настоящее время гипотиреоз достаточно часто встречается в популяции. В отдельных группах населения распространенность манифестного гипотиреоза достигает 2%, а субклинического 10%. Актуальность проблемы гипотиреоза в клинической практике врачей различных специальностей обусловлена тем, что при дефиците тиреоидных гормонов развиваются тяжелые нарушения во всех без исключения органах и системах. Полиорганность поражения включает проблемы тиреодологии в сферу интересов представителей самых разных дисциплин.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Сформированные психовегетативные дисфункции на фоне измененного уровня тиреотропного гормона оказывают взаимоотягчающие влияния на организм в целом.
2. Достижение компенсации тиреоидной функции вплоть до низконормального уровня ТТГ левотироксином натрия не сопровождается нормализацией психоэмоционального статуса у больных  гипотиреозом.
3. Назначение антидепрессанта флувоксамина у больных с компенсированным гипотиреозом улучшает психоэмоциональное состояние, вегетативный статус, не меняя тиреоидной функции.